Top.Mail.Ru

Расторжение договора с генеральным директором при ликвидации ООО

Вопрос
9 апреля 2013 года было принято решение о ликвидации ООО. Этим же решением назначен ликвидатор. 17 апреля 2013 года были зарегистрированы соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. По какому основанию и какого числа должен быть расторгнут трудовой договор с директором ООО? Возможен ли перевод бывшего директора на должность заместителя директора по его заявлению?
Отвечает

С момента назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) (п. 2 и 3 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)). С указанного момента полномочия единоличного исполнительного органа общества прекращаются в силу закона (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.04.2004 № А74-2961/03-К1-Ф02-941/04-С2).

Таким образом, с момента назначения ликвидатора директор перестает осуществлять свою трудовую функцию, однако трудовые отношения между ним и обществом сохраняются.

Поскольку в рассматриваемой ситуации происходит ликвидация общества, трудовой договор с директором общества может быть прекращен на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (см. также п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Кроме того, трудовой договор с директором в период нахождения общества в процессе ликвидации может быть расторгнут и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ (в частности, по инициативе работника, по соглашению сторон, по инициативе работодателя), с соблюдением специальных правил, установленных законодательством (см., например, ст. 180, 278, 280 ТК РФ).

Такое расторжение возможно в любое время после принятия решения о ликвидации ООО и назначении ликвидатора до внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) записи о ликвидации общества. Момент принятия решения о расторжении трудового договора зависит исключительно от воли стороны трудового договора, которая выступает инициатором его расторжения, или от согласованной воли сторон, если расторжение трудового договора происходит по их соглашению. При этом должны быть соблюдены общие требования ТК РФ к порядку расторжения трудового договора по соответствующим основаниям. В частности, если трудовой договор расторгается на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должны быть соблюдены правила ст. 180 ТК РФ, которая возлагает на работодателя обязанность предупредить работников персонально и под личную подпись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения данного срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Поскольку главой 43 ТК РФ, определяющей особенности регулирования труда руководителя организации, иное не предусмотрено, положения ст. 180 ТК РФ распространяются и на порядок прекращения трудовых отношений между обществом и его директором.

Также обратим внимание, что ликвидатор обладает полномочиями по управлению делами общества в период его ликвидации и принятию решений, связанных с ликвидацией общества (ст. 63 ГК РФ). При этом в трудовых отношениях с директором права и обязанности работодателя от имени общества, в том числе и в период после принятия решения о его ликвидации, осуществляет общее собрание участников общества (подп. 4 п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО, ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Поэтому в тех случаях, когда для увольнения руководителя необходимо волеизъявление работодателя (например, при расторжении трудового договора с директором по соглашению сторон), соответствующее решение должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания участников общества (или решении единственного участника, если в обществе имеется один участник, – ст. 39 Закона об ООО).

В случае увольнения директора после принятия решения о ликвидации общества и назначения ликвидатора издание приказа об увольнении и внесение записи в трудовую книжку производятся ликвидатором.

Что касается возможности перевести работника на должность заместителя директора, отметим следующее. Ликвидация общества считается завершенной, а общество – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). До момента ликвидации общество обладает правоспособностью (п. 3 ст. 49 ГК РФ), а следовательно, может осуществлять права и обязанности работодателя в трудовых отношениях (ст. 20, ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Поэтому нахождение общества в процессе ликвидации не препятствует осуществлению в том числе его прав как работодателя, включая право на изменение условий трудовых договоров, заключенных с работниками. Поэтому в рассматриваемой ситуации работник может быть переведен (или принят после увольнения с должности директора) на должность заместителя директора общества. Если прием на эту должность осуществляется путем перевода с должности директора, с работником должно быть заключено письменное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72, ч. 1. ст. 72.1 ТК РФ). Полагаем, что соответствующее решение должно быть принято общим собранием участников как органом общества, осуществляющим права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с директором.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?