Top.Mail.Ru

Кто (какой орган) уполномочивает лицо на осуществление функций счетной комиссии для регистрации акционеров перед общим собранием?

Вопрос
АО разрабатывает инструкцию по порядку проведения общих собраний акционеров. В АО нет совета директоров и счетной комиссии. При этом функции счетной комиссии выполняет не регистратор, а уполномоченное обществом лицо. Кто (какой орган) уполномочивает лицо на осуществление функций счетной комиссии для регистрации акционеров перед общим собранием? Кто открывает собрание в АО в случае отсутствия председателя общего собрания (при отсутствии в обществе совета директоров и отсутствии в уставе общества конкретизирующих положений о председателе)?
Отвечает

Вопросы проведения общего собрания акционеров регулируются главой VII «Общее собрание акционеров» Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденным приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 02.02.2012 № 12-6/пз-н (далее – Положение).

В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона об АО порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров должен также определяться уставом акционерного общества.

Пунктом 5 ст. 49 Закона об АО установлено, что порядок принятия общим собранием акционеров решения по порядку ведения общего собрания акционеров устанавливается уставом общества или внутренними документами общества, утвержденными решением общего собрания акционеров.

В п. 1.2 Положения также указано, что подготовка, созыв и проведение общего собрания акционеров, помимо Закона об АО и Положения, определяются уставом общества и внутренними документами общества, регулирующими деятельность общего собрания. Как правило, таким внутренним документом является положение об общем собрании акционеров.

Согласно п. 1 ст. 64 Закона об АО общее руководство деятельностью общества осуществляет совет директоров (наблюдательный совет) общества (за исключением решения вопросов, отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров).

Председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества организует его работу, созывает заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 2 ст. 67 Закона об АО).

На основании п. 1 ст. 64 Закона об АО в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти совет директоров может не создаваться. В этом случае устав общества должен предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. При этом устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. Указанное требование закона носит императивный характер. Следовательно, при отсутствии в тексте устава АО такого положения в устав необходимо внести соответствующие изменения. В противном случае общество обязано создать совет директоров.

При отсутствии совета директоров решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня может быть возложено уставом общества как на генерального директора общества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2009 по делу № А56-50998/2008), так и на иное определенное лицо или орган общества, например, на назначаемого годовым общим собранием акционера (постановление ФАС Поволжского округа от 18.02.2011 по делу № А55-11455/2010), на председателя общего собрания (постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2008 по делу № А56-11081/2007, от 28.11.2007 по делу № А56-47498/2006).

Если в акционерном обществе в соответствии с положениями устава совет директоров не создается, порядок и срок избрания председателя общего собрания акционеров могут быть определены либо в уставе, либо в положении о порядке проведения общего собрания акционеров (решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.06.2013 по делу № А40-5270/2013). Открывать общее собрание, по нашему мнению, может лицо, к компетенции которого в соответствии с уставом относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

По вопросу возложения функции счетной комиссии на уполномоченное лицо необходимо отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 56 Закона об АО в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций общества более ста создается счетная комиссия, количественный и персональный состав которой утверждается общим собранием акционеров.

В обществе, держателем реестра акционеров которого является регистратор, ему может быть поручено выполнение функций счетной комиссии. В обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 500 функции счетной комиссии выполняет регистратор.

В силу п. 4.4 Положения в случае если в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций 100 и менее счетная комиссия не создана, предусмотренные законом функции счетной комиссии осуществляет уполномоченное обществом лицо (лица), в том числе регистратор общества. Из буквального прочтения данной нормы можно сделать вывод, что такое общество может либо создать счетную комиссию, либо наделить указанными функциями определенное лицо.

Как отмечается в определении ВАС РФ от 12.07.2011 № ВАС-9021/11, ни Законом об АО, ни Положением не установлено, какой орган акционерного общества вправе определять лицо, выполняющее функции счетной комиссии, если в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций не более 100 счетная комиссия не создается и ее функции не возлагаются на регистратора.

Представляется, что в этом случае общество самостоятельно определяет порядок наделения лица необходимыми полномочиями, что следует закрепить в уставе либо во внутренних документах общества, например, в положении об общем собрании акционеров, предусмотрев в нем наделение лица такими полномочиями на общем собрании акционеров. Неопределенность в этом вопросе может повлечь для общества неблагоприятные последствия.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.03.2012 по делу № А46-6090/2011 суд пришел к выводу, что поскольку законом не определено, какой орган акционерного общества вправе определять лицо, выполняющее функции счетной комиссии, а уставом общества порядок определения такого лица не установлен, осуществление функций счетной комиссии лицом, избранным общим собранием акционеров, признано правомерным (см. также постановления ФАС Московского округа от 06.12.2012 по делу № А40-14096/12-57-129, ФАС Волго-Вятского округа от 19.06.2007 по делу № А28-10496/2006-209/2).

Следует иметь в виду, что генеральный директор АО не может входить в счетную комиссию общества (п. 2 ст. 56 Закона об АО, постановление ФАС Поволжского округа от 10.06.2010 по делу № А65-37139/2009).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?