Top.Mail.Ru
Вопрос
Можно ли указать в качестве адреса места нахождения филиала иностранной компании на территории РФ адрес квартиры (жилое помещение) директора филиала?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: указание адреса помещения, в котором проживает руководитель филиала иностранного юридического лица, в качестве адреса места нахождения такого обособленного подразделения закону не противоречит.

Обоснование вывода

Правовое положение филиала иностранного юридического лица определяется в соответствии с Федеральным законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон № 160-ФЗ). Порядок аккредитации филиалов иностранных юридических лиц и внесения изменений в сведения о таких филиалах, содержащиеся в государственном реестре филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ (далее – государственный реестр), определен Временным положением «О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации» (утв. Минюстом России 31.12.1999, без номера, далее – Временное положение) и Регламентом исполнения процедур аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц в федеральном государственном учреждении «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации» (утвержден приказом ФГУ Государственная регистрационная палата при Минюсте России от 10.10.2007 № 60/об, далее – Регламент).

Согласно ст. 21 Закона № 160-ФЗ филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории РФ той деятельности, которую осуществляет за пределами РФ головная организация. В положении о филиале иностранного юридического лица должно быть указано, в частности, местонахождение филиала на территории РФ (п. 2 ст. 22 Закона № 160-ФЗ).

Пункт 5 Временного положения определяет филиал иностранного юридического лица как обособленное подразделение иностранного юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все функции или их часть, в том числе функции представительства. Согласно п. 20 того же Временного положения руководство филиала иностранного юридического лица обязано своевременно информировать Государственную регистрационную палату при Минюсте России (далее – Палата) об изменении места нахождения и почтового адреса. В случае нарушения этих требований Палата вправе аннулировать запись в государственном реестре и отозвать свидетельство об аккредитации и внесении в сводный государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц (далее – свидетельство).

Однако ни Закон № 160-ФЗ, ни Временное положение и Регламент не содержат требований к месту нахождения филиала иностранного юридического лица и не предусматривают последствий несоблюдения таких требований, в частности, в виде отказа во внесении изменений в государственный реестр или аннулирования записи о филиале в государственном реестре и отзыва свидетельства.

Отметим, что законодательство предусматривает определенные требования к использованию жилых помещений. Так, в ч. 1 ст. 17 ЖК РФ указано, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается (ч. 3 той же статьи). Вместе с тем ч. 2 этой статьи предусмотрено, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение.

Согласно п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Вместе с тем законодательство не связывает место нахождения юридического лица или его филиала с местом осуществления предпринимательской деятельности, которая может привести к изменению назначения жилого помещения. В спорах, связанных с вопросом о возможности указывать в качестве места нахождения юридического лица место проживания его руководителя, суды неоднократно отклоняли доводы органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о неправомерности определения такого места нахождения организации со ссылкой на ч. 3 ст. 17 ЖК РФ и п. 2 ст. 671 ГК РФ. Правовой подход судей в этих случаях основывался на том, что место нахождения юридического лица (место его регистрации) может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица, а использование жилого помещения для государственной регистрации юридического лица по месту нахождения лица не нарушает прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2011 № 10АП-8529/11).

Следует признать, что эту точку зрения разделяют не все суды (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2012 № 09АП-32922/11).

С нашей точки зрения, правовая логика, приведенная в ряде обозначенных выше судебных актов, может быть применена и к рассматриваемой ситуации. Место осуществления иностранной организацией производственной или иной предпринимательской деятельности посредством своего филиала может не совпадать с местом нахождения такого обособленного подразделения. Так как закон не связывает место нахождения филиала с местом осуществления предпринимательской деятельности, указание в тех или иных документах, в частности, в положении о филиале, адреса его места нахождения по существу предназначено для обеспечения связи с филиалом заинтересованных в этом лиц. Поэтому указание в качестве места нахождения филиала иностранной организации адреса жилого помещения, в котором проживает руководитель такого филиала, само по себе не означает, что использование этого помещения перестает соответствовать установленным требованиям.

С учетом изложенного выше полагаем, что указание в документах, связанных с деятельностью филиала иностранной организации, в качестве места его нахождения адреса помещения, в котором проживает директор филиала, является допустимым. При этом деятельность филиала должна осуществляться с учетом требований к назначению жилого помещения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?