Вправе ли налоговый орган требовать от организации, предоставляющей услуги связи, документы (информацию), касающиеся компании, не являющейся ее контрагентом?

Вопрос
Организация занимается оказанием услуг связи. Налоговый орган по установленной форме направил в адрес организации требование о предоставлении документов: договоров, актов приема-передачи, счетов в отношении организации, которая не является контрагентом организации, получившей запрос. Кроме того, в примечании к требованию налоговый орган указал на то, что также должна быть предоставлена информация о принадлежности и использовании определенных IP-адресов и МАС-адресов. Организация уведомила налоговый орган о том, что не имеет возможности представить истребованные документы в связи с их отсутствием. Правомерно ли истребование налоговым органом указанной информации?
Отвечает

Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Указанной статьей НК РФ не ограничен круг лиц, понимаемых под «иными лицами» (см., например, письмо Минфина России от 18.07.2012 № 03-02-08/58, п. 12 письма ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2013 № 08АП-2526/13). При этом в связи с тем, что ст. 93.1 НК РФ не содержит конкретного перечня истребуемых налоговыми органами документов, содержащих информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика, к таким документам относятся любые документы, содержащие сведения о деятельности проверяемого налогоплательщика (письма Минфина России от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246, от 18.07.2012 № 03-02-07/2-98). Например, Минфин России посчитал правомерным истребование у банков сведений об IP-адресе, с которого клиентом осуществлялся доступ к системе «Банк-Клиент», а также сведения о МАС-адресе, которому был сопоставлен IP-адрес (письмо от 19.05.2010 № 03-02-07/1-243). К сожалению, каких-либо специальных разъяснений Минфина или ФНС России о правомерности истребования указанной в вопросе информации у хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги связи, нам обнаружить не удалось.

На практике налоговые органы запрашивают такие сведения не только у банков, но и у иных хозяйствующих субъектов, в том числе и у операторов связи (постановления ФАС Московского округа от 31.05.2012 № Ф05-5163/12, ФАС Уральского округа от 11.10.2013 № Ф09-9713/13 и от 02.11.2012 № Ф09-10422/12).

В то же время следует учитывать, что единообразная судебная практика по вопросу правомерности истребования налоговым органом сведений о принадлежности и использовании IP-адреса и МАС-адреса отсутствует. Некоторые арбитражные суды при обжаловании банками действий налоговых органов по истребованию информации исходят из того, что действия указанных органов правомерны (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.04.2013 № Ф02-845/13, ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2012 № Ф07-2092/12). В то же время есть суды, занимающие противоположную позицию (см., например, определение ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3310/11, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2010 № Ф07-11940/2010).

Поскольку единообразный подход к вопросу правомерности истребования налоговым органом данной информации в судебной практике на сегодняшний день не выработан, если налогоплательщик посчитает, что имеются достаточные основания для того, чтобы не исполнять требование налогового органа о представлении информации, решение спора будет зависеть не только от конкретных обстоятельств дела и содержания направленного налогоплательщику требования, но в значительной степени также и от усмотрения суда. В том случае, если налогоплательщик примет решение о непредоставлении указанной в вопросе информации, он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?