Может ли введение международных санкций быть расценено как форс-мажор?

Вопрос
Является ли резкое повышение курса иностранной валюты форс-мажором в том случае, если цена, подлежащая уплате по договору, выражена в данной иностранной валюте? Может ли введение международных санкций быть расценено как форс-мажор?
Отвечает

Прежде всего отметим, что российское законодательство практически не оперирует термином «форс-мажор», упоминая его лишь в п. 3 ст. 12 Закона РФ от 07.07.1993 № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», который в качестве одного из полномочий Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) предусматривает ее право свидетельствовать обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ.

При этом сам Закон понятия форс-мажора не раскрывает. Оно содержится лишь в п. 2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 № 28-4 (далее – Положение № 28-4), которое не является правовым актом. Под обстоятельствами форс-мажора в указанном пункте понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия и т.п.).

Следует отметить, что гражданское законодательство для обозначения чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, влияющих на осуществление и исполнение субъектами гражданского права своих прав и обязанностей, использует термин «непреодолимая сила» (подп. 1 п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401, п. 3 ст. 1250 ГК РФ). Непреодолимая сила во многих случаях является обстоятельством, освобождающим лицо от исполнения какого-либо обязательства (п. 2 ст. 476 ГК РФ), либо от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им договорных обязательств (п. 5 ст. 148, п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 794, п. 1 ст. 795, п. 1 ст. 901, п. 3 ст. 922, п. 1 ст. 1022 ГК РФ), либо за причинение вреда (п. 4 ст. 358, п. 1 ст. 1079, ст. 1098 ГК РФ).

Исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть признаны непреодолимой силой, законодательство не содержит, прямо упоминая лишь некоторые из них (стихийные бедствия и военные действия). Помимо этого в п. 3 ст. 401 ГК РФ определение круга обстоятельств непреодолимой силы осуществляется путем указания на то, что к таким обстоятельствам не относится. В частности, не признаются непреодолимой силой нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у ­должника необходимых денежных средств.

Исходя из буквального толкования указанной нормы не может быть признано непреодолимой силой отсутствие у должника необходимых денежных средств для приобретения в целях расчета с контрагентом иностранной валюты, курс которой существенно вырос, или для осуществления рублевых платежей по договору, цена которого выражена в данной иностранной валюте. Ведь устанавливая сумму, подлежащую уплате по договору, эквивалентно иностранной валюте или закупая товары за рубежом, лицо осознанно принимает на себя экономические риски повышения курса соответствующей иностранной валюты.

Данные выводы подтверждаются и судебной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 07.10.1999 № КГ-А40/3200-99, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2010 № 16АП-2681/09; апелляционные определения Смоленского областного суда от 27.05.2014 по делу № 33-1796/2014, Верховного суда Республики Карелия от 13.03.2012 по делу № 33а-200/2012).

В заключение отметим, что введенные международные санкции, в том числе запрет импорта и экспорта определенных товаров, нормативными актами и судебной практикой обычно относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (п. 2 Положения № 28-4, апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 08.04.2013 по делу № 33-1096).

Однако следует иметь в виду, что они признаются таковыми только в том случае, если оказывают непосредственное влияние на возможность надлежащего исполнения лицом своего обязательства (например, в том случае, если предметом заключенного договора является товар, запрещенный к ввозу или вывозу). Падение же курса национальной валюты и введение международных санкций не находятся в прямой причинно-следственной связи. Кроме того, первое может быть вызвано не только введением санкций, но и целым рядом других экономических причин.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?