В гражданско-правовом договоре на выполнение работ между организацией и физическим лицом указана лишь общая стоимость работ (без учета налогов). Какой суммой необходимо оформить акт о приемке работ?

Вопрос

Организация заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом (не работник организации, не является индивидуальным предпринимателем) на выполнение работ. В договоре подряда отсутствуют условия, которые определяли бы сумму налогов, подлежащих уплате с сумм, выплачиваемых подрядчику, или сумму, с которой такие налоги исчисляются. В пункте «Предмет договора и качество» указано, что общая стоимость выполняемых работ по договору ­составляет 100 000 руб. без учета налогов.

Правильно ли составлен пункт договора? Какой суммой нужно оформить акт о приемке работ?

Отвечает

Прежде всего отметим, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и могут по своему усмотрению определять его условия, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом указанная норма не содержит положений о том, включаются ли в данную цену налоги, подлежащие уплате в соответствии с законодательством.

Такие положения отсутствуют также и в ст. 709 ГК РФ, устанавливающей порядок определения цены по договору подряда. В ней лишь указывается на то, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Вместе с тем сторонам при оформлении договора необходимо учитывать и положения налогового законодательства. Согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доходы физических лиц в виде вознаграждения за выполненную работу признаются объектом обложения НДФЛ. Такие доходы облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога (данное правило имеет ряд исключений, но к рассматриваемой ситуации они не относятся).

Требования ст. 226 НК РФ носят императивный характер и не могут быть изменены по соглашению сторон. Поэтому, учитывая, что сумма НДФЛ удерживается налоговыми агентами непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), как правило, при заключении любой российской организацией договора с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, сумма НДФЛ включается непосредственно в цену договора (см. также письмо Минфина России от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292). При этом могут допускаться различные формулировки условия о цене договора, но размер дохода физического лица, подлежащий налогообложению, должен быть определен предельно точно.

Таким образом, в рассматриваемом случае цену договора следовало указать с учетом уплачиваемого организацией как налоговым агентом налога на доходы физических лиц.

Относительно суммы, которую следует указать в акте приема-передачи выполненных работ, отметим, что законодательство, устанавливая необходимость составления документа, удостоверяющего приемку (п. 2 ст. 720 ГК РФ), не предъявляет каких-либо требований к его содержанию. Однако, учитывая, что по смыслу ст. 720 ГК РФ заказчик, осуществляя приемку, проверяет соответствие выполненной работы договору и отсутствие в ней недостатков, при указании в акте суммы, на которую такие работы выполнены, следует указывать цену, установленную договором, при условии, что подрядчик выполнил работы качественно и в полном объеме. А как уже отмечалось, такую цену следует определять с учетом НДФЛ, подлежащего уплате налоговым агентом.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?