Какие данные должна содержать доверенность на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции?

Вопрос
Какие данные должна содержать доверенность на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции? Законно ли требование мирового судьи о необходимости отражения дополнительно в доверенности «права на представление интересов организации у мировых судей», если в доверенности уже содержится «право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции»? Требуется ли в доверенности на представительство интересов в судах общей юрисдикции указывать паспортные данные, место жительства, дату и место ­рождения представителя?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: паспортные данные, место жительства, дата и место рождения представителя не относятся к числу обязательных реквизитов доверенности на представительство в суде общей юрисдикции. Однако нам представляется целесообразным указывать в доверенности какие-либо паспортные данные, которые позволяли бы однозначно идентифицировать представителя.

Указанное в вопросе требование неправомерно.

Обоснование вывода

1. Доверенность должна раскрывать содержание полномочий, предоставленных представителю. Поэтому к обязательным элементам доверенности относятся и сведения о представителе. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Поэтому фамилия, имя и отчество представителя должны быть указаны в доверенности полностью.

Для ряда случаев закон устанавливает требования к доверенности, дополнительные по отношению к предусмотренным в ГК РФ. Например, п. 2 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что доверенность, выданная представителю участника общества для участия в общем собрании участников общества, должна содержать место жительства или место нахождения представителя и представляемого, а также ­паспортные данные.

Гражданским процессуальным кодексом РФ такого требования к доверенности не предусмотрено. Единственное дополнительное требование, предусмотренное этим кодексом в отношении доверенности на представительство в суде, касается доверенности, выданной организацией, и состоит в том, что при наличии у организации печати такая доверенность должна скрепляться печатью (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ответ на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, без номера).

Паспортные же данные, место жительства, дата и место рождения представителя не относятся к обязательным реквизитам доверенности на представительство в суде, в связи с чем их отсутствие в доверенности не влечет ее недействительности (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2009 по делу № А56-29073/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2006 № Ф04-6811/2006(27475-А70-12), ФАС Северо-Кавказского округа от 12.10.2004 № Ф08-4611/04, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 № 08АП-9746/12; апелляционные определения Тамбовского областного суда от 19.02.2014 по делу № 33-499, Алтайского краевого суда от 08.05.2013 по делу № 33-3542/2013, Волгоградского ­областного суда от 21.02.2013 по делу № 33-1966/2013).

Вместе с тем нельзя не учитывать, что указание в доверенности лишь имени представителя не позволяет достоверно идентифицировать это лицо. Очевидно, что доверенность должна содержать реквизиты, достаточные не только для признания доверенности действительной, но и необходимые для использования ее в обороте. Поэтому нам представляется целесообразным во всяком случае указывать в доверенности такие сведения, которые позволяли бы однозначно идентифицировать предъявителя доверенности. Таким реквизитом, на наш взгляд, могут быть, например, серия и номер паспорта представителя. Отсутствие же в доверенности таких сведений, как показывает правоприменительная практика, может явиться предпосылкой спора (см. также постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.12.2007 № Ф03-А73/07-1/5612, ФАС Поволжского округа от 06.04.2010 по делу № А57-4965/2009).

2. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. К судам общей юрисдикции субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи (см. также ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Следовательно, если в доверенности указано на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции, то такая доверенность дает право представительства и в деле, рассматриваемом мировым судьей. Поэтому ­указанное в вопросе требование не основано на законе.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

legistline
10.09.2019, 09:33

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 (с последующими изменениями) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. Таким образом, перечень необходимых сведений для установления личности гражданина Российской Федерации по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определен Постановлением Правительства от 08.07.1997 № 828 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 750/09 Москва 16 июня 2009 г.) http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?...9802041a04

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?