Top.Mail.Ru

С какой организации лизингополучатель имеет право взыскать разницу в суммах встречных обязательств после расторжения договора лизинга, если в процессе его исполнения произошла смена лизингодателя?

Вопрос
Между организацией «А» (лизингодатель) и организацией «Б» (лизингополучатель) заключен договор выкупного лизинга недвижимого имущества сроком на 5 лет. Договор исполнялся сторонами 3 года, после чего организация «А» уступила организации «В» свои права и обязанности по договору лизинга. Организация «В» становится новым лизингодателем для организации «Б». Спустя полгода организация «Б» допускает ряд просрочек платежей по договору лизинга, организация «В» расторгает договор и обращает взыскание на предмет лизинга и оставляет его за собой. С какой организации («А» или «В») лизингополучатель имеет право взыскать указанную выше разницу за период с момента заключения договора лизинга до момента смены лизингодателя?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: требование лизингополучателя о взыскании разницы в суммах встречных обязательств, сформировавшейся за период с момента заключения договора лизинга до момента смены лизингодателя, должно быть предъявлено к новому лизингодателю («В»).

Обоснование вывода

Под договором финансовой аренды (лизинга) понимается договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (арендатором) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде ­(лизинге)», далее – Закон о лизинге).

В силу п. 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Закона о лизинге лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Законом о лизинге и договором лизинга. Правовые последствия расторжения договора лизинга необходимо определять с учетом принципа встречных предоставлений по договору (применяемого, если стороны своим соглашением не установят иного): то, что одна из сторон получила от другой стороны во исполнение договора, должно быть эквивалентно тому, что она этой стороне предоставила (п. 4 ст. 453 ГК РФ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35). Если речь идет о договоре лизинга, предусматривающего выкуп лизингового имущества, стороны определяют сальдо встречных обязательств по договору, то есть соотносят суммы, причитающиеся лизингодателю (стоимость приобретения предмета лизинга, расходы по доставке, ремонту и передаче этого имущества лизингополучателю, размер подлежащих уплате лизинговых платежей за вычетом упомянутых стоимости и расходов, убытки лизингодателя, причиненные расторжением договора, санкции за его расторжение), с лизинговыми платежами (за исключением авансового), внесенными лизингополучателем, а также стоимостью возвращенного лизингодателю предмета лизинга. Разница, образовавшаяся в пользу одной из сторон, взыскивается с другой стороны (п. 3–4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17). Такая разница представляет собой неосновательное (то есть не предусмотренное договором) обогащение одной из сторон договора лизинга (п. 1 ст. 1102 ГК РФ, п. 3 ст. 1103 ГК РФ, см. также, например, постановления ФАС Московского округа от 16.06.2014 № Ф05-5533/14, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2015 № 08АП-8854/15, Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2015 № 09АП-59366/14, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2014 № 11АП-6950/14, Тринадцатого арбитражного ­апелляционного суда от 09.09.2014 № 13АП-8585/14).

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о лизинге лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. Поскольку к новому лизингодателю переходят не только права, но и обязанности по договору лизинга, к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120). При этом соответствующий договор продолжает действовать в неисполненной части, меняется лишь одна из сторон такого договора. В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом либо договором, право первоначального кредитора переходит к новому лизингодателю в том объеме и на тех основаниях, которые существовали к моменту перехода права. Исходя из положений статьи 391 ГК РФ, перевод долга означает перемену должника в обязательстве. Поскольку на момент расторжения договора лизинга стороной договора выступает новый лизингодатель (В), то именно к нему лизингополучатель вправе предъявить требование о возврате неосновательного обогащения в виде соответствующей разницы во встречных обязательствах, в том числе образовавшейся за период с момента заключения ­договора лизинга до момента смены лизингодателя.

Обнаружить судебную практику, точно подходящую к рассматриваемой ситуации (лизинг), нам, к сожалению, не удалось. Однако изложенные выводы, пусть и косвенно, можно подтвердить рядом судебных решений. Так, суды, рассматривая дела, связанные с заменой лиц в обязательстве, признают обязанной стороной по договору именно нового должника, даже в тех случаях, когда, например, предоплата по договору перечислялась первоначальному должнику (постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.10.2015 № Ф03-4113/15, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2015 № ­14АП-6293/15).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?