Top.Mail.Ru

В ООО умер один из участников. Становится ли его наследник участником ООО автоматически, если уставом общества предусмотрена возможность перехода доли участника наследникам по решению общего собрания?

Вопрос
В ООО умер один из участников. В уставе ООО указано: «По решению общего собрания доли в уставном капитале общества могут перейти к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества». Значит ли это, что наследник, к которому перешла доля, становится участником общества автоматически, что и оформляется решением общего собрания общества, или на это требуется согласие остальных участников общества, в данном случае общего собрания? Получает ли наследник право на выплату ему обществом действительной стоимости доли в случае отказа от принятия в общество?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в приведенной ситуации решения общего собрания участников не требуется. Для перехода доли умершего участника к его наследникам требуется согласие других участников. При отсутствии в уставе специального порядка и сроков получения такого согласия оно считается полученным, если всеми участниками общества в течение тридцати дней со дня получения обществом обращения от наследника представлены в общество письменные заявления о согласии на переход доли к наследнику либо в течение указанного срока не представлено письменное заявление хотя бы одного участника об отказе от дачи согласия на переход доли.

Обоснование позиции

В первую очередь отметим, что в спорной ситуации правовое значение положений устава, определяющих порядок перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) к наследникам участника общества, может быть установлено судом исходя из их толкования, в том числе во взаимосвязи с иными положениями этого документа. В рамках этой консультации мы можем высказать лишь соображения общего характера по описанной в вопросе ситуации.

Согласно п. 1 ст. 93 ГК РФ переход доли или части доли участника в уставном капитале ООО к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Пунктом 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО предусмотрено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО. Уставом ООО может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества (далее также – доля) к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников общества. В этом случае неполучение согласия (отказ в согласии) влечет переход доли умершего участника к обществу и возникновение у общества обязанности выплатить наследникам действительную стоимость доли умершего участника, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Как подчеркивается в судебной практике, в отсутствие специальных положений в уставе общества о необходимости согласия остальных участников общества такого согласия в соответствии с законом на переход доли к наследникам не требуется (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 № 17АП-11249/15).

Общее собрание участников является высшим органом управления общества (п. 1 ст. 32 Закона об ООО). Очевидно, что факт принятия этим органом решения по какому-либо вопросу не свидетельствует о том, что позиция всех участников ООО в этом вопросе совпадает (разумеется, за исключением случаев, когда в соответствии с законом или уставом требуется единогласное принятие решения общим собранием участников). Необходимости получать согласие на переход доли по наследству от каких-либо органов общества ни ГК РФ, ни Закон об ООО не требует. Вместе с тем и прямого запрета на включение такого требования в устав общества в Законе об ООО также нет. Само по себе то обстоятельство, что формулировка абз. 1 п. 8 ст. 21 Закона об ООО упоминает лишь о возможности включения в устав ООО положений, согласно которым переход доли в уставном капитале возможен с согласия участников ООО (а не самого общества или на основании решения общего собрания участников ООО), не означает, что в устав ООО не может быть включено приведенное в вопросе положение. Однако, на наш взгляд, по смыслу п. 8 и 10 ст. 21 и п. 5 ст. 23 Закона об ООО, в этом случае из устава ООО должно явно следовать, во-первых, каким большинством должно приниматься общим собранием участников ООО решение по вопросу о переходе доли к наследникам умершего участника, а во-вторых, в течение какого срока такое решение должно быть принято. Полагаем, что в отсутствие в уставе таких положений приведенная в вопросе формулировка в случае возникновения спора с высокой степенью вероятности может быть квалифицирована как предусматривающая необходимость получения согласия от каждого из участников общества на переход доли к наследникам умершего участника. Примеры такого подхода в схожих ситуациях можно обнаружить в судебной практике (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 01.08.2011 № Ф03-3092/11, Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 № 09АП-24813/15, Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2012 № 05АП-3676/12).

Таким образом, на наш взгляд, в рассматриваемом случае наследнику умершего участника общества следует через общество запросить согласие других участников на переход к нему доли в уставном капитале. При отсутствии в уставе специального порядка и сроков получения такого согласия необходимо руководствоваться правилами п. 10 ст. 21 Закона об ООО, по которому согласие на переход доли считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней со дня получения соответствующего обращения обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на переход доли к наследнику либо в течение указанного срока не представлено письменное заявление хотя бы одного участника об отказе от дачи согласия на переход доли.

При получении согласия на переход доли умершего участника в порядке наследования (или неполучении в установленный срок отказа в таком согласии) в регистрирующий орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ представляется заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице (форма № Р14001). К заявлению прилагается свидетельство о праве на наследство (его копия). Заявление по форме № Р14001 подписывает наследник, к которому перешла доля в уставном капитале (п. 1 ст. 1153, ст. 1162 ГК РФ, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 16 ст. 21 Закона об ООО, п. 14.2.05.67 письма ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

анна
11.06.2019, 09:03

Спасибо огромное за статью, всё по полочкам, с судебной практикой.

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?