Top.Mail.Ru

Участник ООО подал заявление о выходе из общества и выплате ему действительной стоимости доли. Вправе ли он требовать восстановления, если указанная стоимость не была ему выплачена в срок, предусмотренный уставом?

Вопрос
Участник ООО подал заявление о выходе из общества и выплате ему действительной стоимости доли. У общества признаки несостоятельности (банкротства) отсутствуют. Уставом общества предусмотрен трехмесячный срок, в течение которого участнику должна быть произведена выплата действительной стоимости его доли. В указанный срок указанная выплата произведена не была, при этом общество имеет возможность произвести выплату. Вправе ли вышедший участник требовать восстановления его участником? Если да, то в какой срок может быть подано такое требование?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: при описанных обстоятельствах вышедший из общества участник не вправе требовать восстановления его в правах участника общества. Вероятность удовлетворения судом такого требования, на наш взгляд, минимальна.

Обоснование позиции

Согласно ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом. В соответствии с п. 6.1 и подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В силу абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества. В таких случаях общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

По смыслу приведенных норм ими предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда общество по заявлению вышедшего из него лица обязано восстановить его в правах участника ООО (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 № 15АП-798/12).

Действительно, ст. 12 ГК РФ принципиально не исключает права лица, вышедшего из ООО, обратиться в суд с требованием о восстановлении его в правах участника общества. Во всяком случае такое восстановление в ряде случаев представляется возможным по обоюдному согласию сторон (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.02.2016 № Ф01-6183/15 по делу № А29-6345/2015). Однако нужно учитывать и то обстоятельство, что перешедшей к обществу долей в его уставном капитале закон позволяет распорядиться только способами, указанными в п. 2 ст. 24 Закона об ООО: такая доля должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Возможность возврата такой доли ее бывшему владельцу без какого-либо встречного предоставления с его стороны допускается лишь в упомянутом выше случае (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Кроме того, восстановление лица в правах участника в ряде случаев связано с необходимостью лишения прав на соответствующую долю в уставном капитале ООО лица, приобретшего у общества ранее перешедшую долю выбывшего участника на законных основаниях, что, конечно же, недопустимо.

К сожалению, правоприменительной практики, посвященной рассмотрению ситуаций, которые были бы аналогичны описанной в вопросе, нами почти не обнаружено. Из найденных же нами судебных актов можно сделать вывод, что при описанных в вопросе обстоятельствах суды признают ненадлежащим способом защиты права предъявление требования о восстановлении в правах участника, указывая на то, что в подобных случаях защита прав бывшего участника возможна путем предъявления иска о выплате действительной стоимости перешедшей к обществу доли (постановления Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2014 № Ф05-1961/11 по делу № А41-17936/2010, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2016 № 04АП-680/16). Это позволяет нам оценить вероятность удовлетворения судом требования выбывшего из общества участника о восстановлении его в правах участника как минимальную.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?