Top.Mail.Ru

Может ли участник ООО, которому принадлежит 50% доли в уставном капитале, сменить директора общества (оставшиеся 50% принадлежат ООО)?

Вопрос
В ООО одному участнику принадлежат 50% доли в уставном капитале, оставшиеся 50% принадлежат Обществу. Может ли этот участник сменить директора? Подлежит ли протокол собрания участников нотариальному удостоверению, если в уставе общества порядок подтверждения принятия решений на общем собрании участников не определен?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в приведенной ситуации участник общества может принять решение о прекращении полномочий нынешнего руководителя общества и об избрании нового директора. Такое решение должно быть оформлено письменно, а факт его принятия, на наш взгляд, не требует подтверждения в порядке, предусмотренном подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ.

Обоснование вывода

1. В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) образование исполнительных органов общества с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, относится к компетенции общего собрания участников общества.

Пунктом 1 ст. 24 Закона об ООО предусмотрено, что доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации. Приведенная норма, равно как и ряд других положений Закона об ООО (см., например, п. 2 ст. 24, п. 2 ст. 26), означает, что общество, к которому перешла доля в его же уставном капитале, являясь владельцем этой доли, не приобретает в связи с этим прав участника. Иными словами, общество не может участвовать в собственном уставном капитале (являться участником применительно к самому себе). Следовательно, поскольку в приведенной в вопросе ситуации в обществе имеется лишь один участник, указанное в вопросе решение, как и любое иное решение, отнесенное к компетенции общего собрания участников общества, может быть принято им единолично и оформлено письменно (ст. 39 Закона об ООО). Аналогичный порядок принятия решений должен применяться до принятия в общество новых участников (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 05.05.2015 № 02АП-118/15, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2013 № 19АП-695/13, Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2012 № 09АП-7794/12).

2. Дополнительно удостоверять факт принятия указанного решения в порядке, предусмотренном подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, как мы полагаем, не требуется. Напомним, что приведенная норма предусматривает необходимость подтверждать факт принятия общим собранием участников ООО решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Положения ГК РФ и Закона об ООО не позволяют однозначно ответить на вопрос, распространяется ли это требование на общества с единственным участником. Нельзя не указать на то, что имеются определенные основания для утвердительного ответа на этот вопрос. Однако, во-первых, на сегодняшний день Банком России, который уполномочен осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в АО (п. 10.2 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № ­86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»), по аналогичному вопросу, касающемуся акционерных обществ, выработана позиция, согласно которой при принятии решений единственным акционером по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, установленные ст. 67.1 ГК РФ требования, предусматривающие необходимость подтверждения решений общего собрания путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, не применяются (п. 9 письма Банка России от 25.11.2015 № ­06-52/10054, письмо Банка России от 11.01.2016 № ­03-31-2/28). Во-вторых, указание на то, что положения подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не применяются к обществам с единственным участником, содержатся в п. 2.3 Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, направленного письмом Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014 № 2405/03-16-3. В качестве косвенного подтверждения правомерности такого подхода могут восприниматься положения п. 29 ст. 35 и ст. 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее – Основы), согласно которым для удостоверения факта принятия решения органом управления юридического лица и состава участников (членов) этого органа нотариус присутствует при проведении собрания или заседания органа управления юридического лица. При принятии же решений единственным участником общества по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников, заседания не проводятся, а упомянутoе в ст. 103.10 Основ решение о проведении собрания и об утверждении соответствующей повестки дня, а также предусмотренный законом документ с перечнем лиц, имеющих право на участие в собрании или заседании, не составляются. В правоприменительной практике также можно встретить примеры такого подхода (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 № 09АП-43387/15).

Наконец, даже если исходить из того, что подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ распространяется и на решения, принимаемые единственным участником общества, предусмотренная этой нормой возможность установить не нотариальный способ подтверждения решений также должна применяться к решениям единственного участника. Это означает, что решением участника о прекращении полномочий директора и назначении нового руководителя общества также может быть предусмотрен не связанный с привлечением нотариуса способ подтверждения факта принятия этого решения. Однако, как нам представляется, по вышеизложенным соображениям необходимости в этом нет.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Считается ли оплата счета с новой суммой акцептом оферты в части изменения цены?

По условиям договора аренды, стоимость аренды меняется один раз в год. Когда наступил срок увеличения аренды по договору, арендодатель направил дополнительное соглашение арендатору, который его не подписал, но оплачивает выставленные счета по новым увеличенным арендным ставкам. Можно ли считать оплату счета с новой увеличенной суммой как акцепт оферты в части изменения цены в договоре?

Можно ли взыскать неустойку за нарушение сроков выполнения работ, если в договоре подряда в ответственности это не прописано?

Договор на выполнение работ заключен не в соответствии с законодательством о контрактной системе. Можно ли взыскать неустойку за срыв сроков выполнения работ, если в договоре подряда в ответственности это не прописано?

Кого указать адресатом ответного письма - руководителя организации или конечного исполнителя?

Часто письмо приходит за подписью руководителя организации, а ответ просят направить по адресу электронной почты исполнителя. Кого указывать в адресате в данном случае, ведь письмо-ответ подписывает первый руководитель?

Работник ответчика без разрешения завладел транспортным средством и совершил ДТП. Какая ответственность грозит ответчику?

Дорожный рабочий (не имеет водительского удостоверения) в нерабочее время без разрешения работодателя (ответчика) завладел транспортным средством (ТС) последнего, совершил ДТП, в результате которого был причинен вред третьему лицу (владельцу другого ТС). О факте угона работодатель с заявлением в правоохранительные органы не обращался. Собственник второго ТС, которому был причинен ущерб (истец) на момент ДТП водительского удостоверения тоже не имел. Он подал иск о возмещении ущерба к ответчику. Согласно экспертному заключению стоимость ущерба (высокая) установлена в виде стоимости восстановительного ремонта. Возможно ли снижение суммы требований, предъявленных за причиненный ущерб, посредством проведения судебной экспертизы? Может ли ответчик избежать ответственности, учитывая, что виновник ДТП самовольно завладел транспортным средством?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?