Top.Mail.Ru

Генеральный директор является единственным учредителем ООО. Может ли ООО купить для директора в личное пользование предметы бытовой техники?

Вопрос
Генеральный директор является единственным учредителем ООО. Может ли ООО купить для директора в личное пользование предметы бытовой техники (покупка техники не связана с выполнением директором трудовых обязанностей, техника была передана генеральному директору безвозмездно)?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Гражданин приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и вправе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах (ст. 18 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество), будучи юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами общества (п. 2 ст. 56 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ)).

Таким образом, физическое лицо и ООО, единственным участником которого это физическое лицо является, выступают в качестве разных и самостоятельных участников гражданских отношений.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В свою очередь, законодательство по общему правилу не запрещает заключение сделок между обществом и его участниками. Тем не менее в отношении некоторых сделок такие запреты существуют.

В частности, коммерческие организации, к которым в силу п. 2 ст. 50 ГК РФ относится ООО, не могут предоставлять имущество в безвозмездное временное пользование (п. 1 ст. 689 ГК РФ) своим учредителям, участникам, руководителям (п. 2 ст. 690 ГК РФ). Поэтому в рассматриваемом случае, учитывая безвозмездный характер сделки, взаимоотношения сторон не могут быть оформлены таким договором.

Вместе с тем безвозмездная передача имущества ООО в собственность его учредителя, то есть дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ), законом не ограничена и не запрещена (ст. 575 и 576 ГК РФ). Правомерность дарения организациями имущества в пользу физических лиц подтверждается и судебной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2001 № Ф04/152-811/А70-2000, ФАС Московского округа от 11.10.2004 № КГ-А40/9460-04, ФАС Северо-Кавказского округа от 17.10.2007 № Ф08-6775/07, постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2006 № 44г-582/06).

Принимая во внимание, что в рассматриваемом случае одаряемое лицо является единственным участником общества, одновременно выполняя функции его генерального директора, на совершение договора дарения не распространяются правила ст. 45 и 46 Закона № 14-ФЗ об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 7 ст. 45 и п. 7 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Однако следует помнить, что договор дарения движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб., совершаемый между организацией и физическим лицом, требует заключения его в простой письменной форме и является ничтожным, если заключен лишь в устной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае ООО вправе передать своему единственному учредителю, одновременно являющемуся генеральным директором общества, указанное в вопросе имущество в собственность безвозмездно, однако такая передача должна быть в обязательном порядке оформлена договором, совершенным в простой письменной форме.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?