Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) свободны в заключении договора, приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). Из этого, в частности, вытекает свобода лица в выборе контрагента. В силу ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Ни одним федеральным законом не предусмотрено, что возможность выбора контрагента по гражданско-правовому договору может ограничиваться в зависимости от систем налогообложения, применяемых сторонами обязательства.
Отсутствуют в законодательстве и нормы, согласно которым если работы по договору подряда (в том числе заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») не облагаются НДС, то в целях исполнения такого договора подрядчик не вправе заключить договор субподряда с субподрядчиком, применяющим общую систему налогообложения.
Поэтому в рассматриваемой ситуации подрядчик вправе заключить договор с указанным в вопросе лицом независимо от позиции заказчика. Напомним также, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Это означает, в частности, что условия договора субподряда никак не затрагивают интересов заказчика. Налоговые же последствия, которые возникают у сторон упомянутых в вопросе договоров, не относятся к сфере гражданско-правового регулирования.