Отметим, что проблема скрытого и подразумеваемого молчаливого согласия клиента характерна для многих сфер коммерческой деятельности. Многие предприниматели для увеличения объема продаж используют различные уловки, чтобы формально получить согласие клиента на предоставление ему тех или иных платных услуг. В качестве примера можно привести случай с оформлением операторами связи платных подписок на услуги, которые клиенту сначала подключаются бесплатно на тестовый период, а затем оставляются за плату с его молчаливого согласия.
О навязывании можно говорить только тогда, когда клиент не был проинформирован о предоставляемых за дополнительную плату услугах, что является нарушением запрета, установленного ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в силу п. 4 ст. 157.1 ГК РФ молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.
Согласно подп. 34.1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126‑ФЗ «О связи» контентные услуги – это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и/или иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи.
Теперь обратимся к другой статье указанного закона.
Фрагмент документа
Пункт 5 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126‑ФЗ «О связи»
В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта.
Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.
До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
Расчеты за оказанные абоненту услуги осуществляются оператором связи.
Абонентский номер, SIM-карта и уникальные коды являются принятыми и активно используемыми в сфере связи аналогами собственноручной...