Организация не ведет деятельность. Нужно ли начислять зарплату, ЕСН и НДФЛ?

Вопрос
В период, когда компания не ведет деятельность и имеет нулевой баланс, а в штате лишь генеральный директор и главный бухгалтер, нужно ли начислять зарплату и уплачивать ЕСН и НДФЛ?
Отвечает

Если у вас в штате оформлены генеральный директор и главный бухгалтер, то им в любом случае придется начислять зарплату. При этом не забывайте, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда1 (далее – МРОТ). Следует иметь в виду и то, что в настоящие время любой субъект Российской Федерации вправе утвердить свой размер МРОТ2. С сумм начисленной оплаты труда придется заплатить соответствующие «зарплатные» налоги (НДФЛ, ЕСН, пенсионные взносы и ­взносы в ­соцстрах «на травматизм»).

За невыплату заработной платы установлена административная3 и уголовная ответственность4. При этом заявление работника о согласии не получать зарплату не освобождает работодателя от ответственности5. Как правило, в этом случае работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию либо в органы прокуратуры6. В то же время начисление и выплата заработной платы в размере меньшем, чем законодательно установленный МРОТ, не является налоговым правонарушением. Однако при установлении таких фактов в ходе мероприятий налогового контроля налоговики вправе направить об этом информацию в ­соответствующие территориальные инспекции труда7.

Тем не менее легально сократить расходы компании возможно. Для этого придется установить работникам режим неполного рабочего времени (например, 8 час. в неделю вместо положенных 40 час.), что автоматически повлечет уменьшение фонда заработной платы и налогов.

Отметим, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие в штате организации должности главного бухгалтера. Если же директор фирмы лично ведет бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации8. В данном случае речь идет либо о совмещении профессий9, либо о совместительстве10.

Достаточно часто руководитель организации является ее единственным учредителем. При этом Минздравсоцразвития считает11, что невозможно заключить трудовой договор с самим собой, поскольку иных учредителей у организации просто нет. Поэтому в данной ситуации единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. По нашему мнению, данная точка зрения далеко небесспорна, но в то же время вряд ли директор-учредитель пойдет жаловаться на себя в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Образец документа

Сноски 11

  1. Ст. 133 ТК РФ. Вернуться назад
  2. Ст. 133.1 ТК РФ. Вернуться назад
  3. Ст. 5.27 КоАП. Вернуться назад
  4. Ст. 145.1 УК РФ. Вернуться назад
  5. Письмо Роструда от 01.03.2007 г. № 472-6-0. Вернуться назад
  6. Письмо Минэкономразвития от 23.06.2009 г. № Д06-1794. Вернуться назад
  7. Письмо ФНС от 19.03.2009 г. № 3-6-04/66. Вернуться назад
  8. Подп. г п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», письмо Роструда от 28.12.2006 г. № 2263-6-1. Вернуться назад
  9. Ст. 60.2 ТК РФ. Вернуться назад
  10. Ст. 282 ТК РФ. Вернуться назад
  11. Письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 г. № 22-2-3199. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?