Если у вас в штате оформлены генеральный директор и главный бухгалтер, то им в любом случае придется начислять зарплату. При этом не забывайте, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). Следует иметь в виду и то, что в настоящие время любой субъект Российской Федерации вправе утвердить свой размер МРОТ. С сумм начисленной оплаты труда придется заплатить соответствующие «зарплатные» налоги (НДФЛ, ЕСН, пенсионные взносы и взносы в соцстрах «на травматизм»).
За невыплату заработной платы установлена административная и уголовная ответственность. При этом заявление работника о согласии не получать зарплату не освобождает работодателя от ответственности. Как правило, в этом случае работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию либо в органы прокуратуры. В то же время начисление и выплата заработной платы в размере меньшем, чем законодательно установленный МРОТ, не является налоговым правонарушением. Однако при установлении таких фактов в ходе мероприятий налогового контроля налоговики вправе направить об этом информацию в соответствующие территориальные инспекции труда.
Тем не менее легально сократить расходы компании возможно. Для этого придется установить работникам режим неполного рабочего времени (например, 8 час. в неделю вместо положенных 40 час.), что автоматически повлечет уменьшение фонда заработной платы и налогов.
Отметим, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие в штате организации должности главного бухгалтера. Если же директор фирмы лично ведет бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. В данном случае речь идет либо о совмещении профессий, либо о совместительстве.
Достаточно часто руководитель организации является ее единственным учредителем. При этом Минздравсоцразвития считает, что невозможно заключить трудовой договор с самим собой, поскольку иных учредителей у организации просто нет. Поэтому в данной ситуации единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. По нашему мнению, данная точка зрения далеко небесспорна, но в то же время вряд ли директор-учредитель пойдет жаловаться на себя в прокуратуру или трудовую инспекцию.