Каким документом оформить совместное решение администрации и профкома?

Вопрос
Каким видом документа оформить совместное решение администрации организации и профкома, например, о выплате ежемесячной материальной помощи работникам (с конкретными Ф.И.О.), если обычно: – организация утверждает свои решения приказом, – а профком – постановлением? Можно ли утвердить такую форму, как приказ-постановление?
Отвечает

Не утверждайте никаких новых видов и форм документов. Давайте рассуждать логически. Организация-работодатель и первичная профсоюзная организация (профком является ее органом управления) – как правило, различные юридические лица, каждое из которых может принимать решение о выплате материальной помощи и иных видов поддержки как своим работникам (могут и не быть членами профсоюза), так и членам своей профсоюзной организации. Это разные процессы, разные основания и разные бюджеты. Но очень хорошо, что профком и администрация так тесно взаимодействуют в решении вопросов оплаты труда.

Проверьте локальные нормативные акты (ЛНА) своей организации, на основании которых ежемесячно выплачивается материальная помощь на основании совместного решения. Если выплата осуществляется из фондов организации, а не профсоюза, тогда, например, в Положении о мотивации работников или ином ЛНА обычно устанавливается процедура подготовки решения о выплате и все документы, ее сопровождающие.

По общему правилу документом-основанием для осуществления непосредственной выплаты должен быть приказ руководителя, к которому в качестве приложения оформляется список работников и дается поручение главному бухгалтеру осуществить выплату материальной помощи к такому-то числу. Но документом-основанием для издания приказа со списком фамилий и, возможно, размерами выплат может быть:

  • протокол заседания профкома,
  • выписка из протокола или
  • изданное на основании протокола постановление профкома c рекомендациями и предложениями по кандидатурам и размерам выплат, которые должны определяться на основании какого-то заранее разработанного алгоритма, закрепленного в ЛНА;
  • какие-то ситуации могут быть четко прописаны в ЛНА (например, выплата к определенным праздникам дополнительных денег на основании Положения о материальной помощи).

Заверенная копия протокола, подписанная председателем профкома (оптимально), или выписка из протокола, или подписанное председателем профкома (возможно, и дополнительно секретарем) постановление, в установленные ЛНА сроки передаются работодателю для издания приказа по личному составу о выплате материальной помощи, который имеет срок хранения 50 лет по ст. 434 а) типового Перечня 2019 года1.

Возможно, на вашем предприятии заключено соглашение2 между работниками, интересы которых представляет профсоюз, и работодателем об условиях выплат сотрудникам, на основании которого создана совместная комиссия из представителей профкома, кадровой службы и структурных подразделений (по поощрениям, по определению условий оплаты труда, по назначению материальной помощи, иных выплат и т.п.). Подобная комиссия должна действовать на основании Положения, в котором фиксируются:

  • полномочия,
  • регламент проведения заседаний,
  • порядок документирования,
  • возможная очередность в выполнении функции председателя и т.п. организационные аспекты.

В тексте соглашения с работодателем и в Положении о совместной комиссии управленческие решения, которые принимаются одновременно обеими сторонами, обычно обозначаются обобщающим словом «решение» или «совместное решение». Но заседание совместной комиссии документируется протоколом как видом документа.

Поэтому в такой ситуации основанием для издания приказа руководителя организации должен быть протокол (заверенная копия) или удостоверенная выписка из протокола заседания комиссии.

Сноски 2

  1. Имеется в виду Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236). Вернуться назад
  2. Обычно в виде коллективного договора или дополнения к нему (ст. 40, 44 ТК РФ), но может быть и отдельное соглашение по данному вопросу выплат, заключаемое в рамках социального партнерства, либо дополнение к нему (ст. 45, 49 ТК РФ). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?