Полагаем, что приведенное договорное условие может быть расценено как право стороны на односторонний отказ от исполнения договора (ст. 431 ГК РФ). Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ч. 2 ст. 310 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 и 4 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Сторона, которой договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
На основании изложенного отказывающаяся от договора сторона не может произвольно, в одностороннем порядке изменить порядок расторжения договора, установленный условиями такого договора. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В ситуациях, когда договором предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора с обязательным уведомлением другой стороны за определенный минимальный промежуток времени, суд признает договор прекращенным по истечении такого промежутка времени с момента получения уведомления другой стороной (постановления Арбитражного суда Центрального округа от 27.10.2020 № Ф10-3882/2020 по делу № А09-654/2020, Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2023 № 10АП-16625/2023 по делу № А41-40226/2023, Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2023 № 10АП-7196/2023 по делу № А41-89832/2022, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.05.2018 № Ф08-3677/2018 по делу № А32-12784/2017).
Односторонний отказ от исполнения обязательств является односторонней сделкой (ст. 153, п. 2 ст. 154 ГК РФ, п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Соответственно, уведомление стороны договора в рассматриваемой ситуации, содержащее иной срок его прекращения, нежели тот, который определен договором, противоречит договору и является оспоримой сделкой, т. е. такой отказ может быть признан судом недействительным (п. 1 ст. 166, ст. 168 ГК РФ). Например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2022 № 09АП-59317/2022 по делу № А40-36542/2022 суд пришел к выводу о прекращении договора в срок, указанный в уведомлении, несмотря на указание в договоре иного срока уведомления, поскольку уведомление об одностороннем отказе истцом как сделка не оспорено (см. также постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.04.2023 № Ф08-3170/2023 по делу № А53-29928/2022).
В этой связи мы полагаем, что если контрагент откажется расторгнуть договор по соглашению сторон 30.04.2024 и прекратит исполнение договора с 01.04.2024, то компания может заявить в суд требование о признании одностороннего отказа от исполнения договора с 01.04.2024 недействительным.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ). ГК РФ штрафы за незаконный отказ от исполнения договора не предусматривает, они могут быть установлены только специальными законами (например, ч. 5-8 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Следовательно, если никаким специальным законом либо договором штраф за незаконный отказ от исполнения договора не установлен, то взыскать штраф с контрагента будет нельзя.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). На основании ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В этой связи мы полагаем, что если после прекращения оказания услуг контрагентом компания заключит с третьим лицом договор на обслуживание взамен того договора, от исполнения которого контрагент отказался, то с контрагента могут быть взысканы убытки в виде разницы в цене по таким договорам. При этом по смыслу ст. 15 и 393 ГК РФ необходимо предоставить доказательства, подтверждающие наличие у кредитора убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).
Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и/или порядок не установлены законом или договором.
Таким образом, если 01.04.2024 контрагент прекратит исполнение обязательств по договору, то компания может заключить аналогичный договор с третьим лицом и направить претензию контрагенту о возмещении убытков. При неудовлетворении этого требования в установленные сроки в суд может быть подано исковое заявление о признании незаконным отказа от исполнения договора и возмещении убытков.
Обратите внимание, что при удовлетворении судом требования о признании отказа от исполнения договора недействительным указанный договор будет действующим, если иное не вытекает из самого договора (ст. 425 ГК РФ), поэтому следует продумать и вопрос о судьбе этого договора в дальнейшем: будет ли компания понуждать контрагента к его исполнению в натуре или договор будет прекращен в установленном порядке.