Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Полагаем, что приведенное договорное условие может быть расценено как право стороны на односторонний отказ от исполнения договора (ст. 431 ГК РФ). Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ч. 2 ст. 310 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 и 4 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Сторона, которой договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
На основании изложенного отказывающаяся от договора сторона не может произвольно, в одностороннем порядке изменить порядок расторжения договора, установленный условиями такого договора. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В ситуациях, когда договором предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора с обязательным уведомлением другой стороны за определенный минимальный промежуток времени, суд признает договор прекращенным по истечении такого промежутка времени с момента получения уведомления другой стороной (постановления Арбитражного суда Центрального округа от 27.10.2020 № Ф10-3882/2020 по делу № А09-654/2020, Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2023 № 10АП-16625/2023 по делу № А41-40226/2023, Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2023 № 10АП-7196/2023 по делу № А41-89832/2022, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.05.2018 № Ф08-3677/2018 по делу № А32-12784/2017).
Односторонний отказ от исполнения обязательств является односторонней сделкой (ст. 153, п. 2 ст. 154 ГК РФ, п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Соответственно, уведомление стороны договора в рассматриваемой ситуации, содержащее иной срок его прекращения, нежели тот, который определен договором, противоречит договору и является оспоримой сделкой, т. е. такой отказ может быть признан судом недействительным (п. 1 ст. 166, ст. 168 ГК РФ). Например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2022 № 09АП-59317/2022 по делу № А40-36542/2022 суд пришел к выводу о прекращении договора в срок, указанный в уведомлении, несмотря на указание в договоре иного срока уведомления, поскольку уведомление об одностороннем отказе истцом как сделка не оспорено (см. также постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.04.2023 № Ф08-3170/2023 по делу № А53-29928/2022).
В этой связи мы полагаем, что если контрагент откажется расторгнуть договор по соглашению сторон 30.04.2024 и прекратит исполнение договора с 01.04.2024, то компания может заявить в суд требование о признании одностороннего отказа от исполнения договора с 01.04.2024 недействительным.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ). ГК РФ штрафы за незаконный отказ от исполнения договора не предусматривает, они могут быть установлены только специальными законами (например, ч. 5-8 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Следовательно, если никаким специальным законом либо договором штраф за незаконный отказ от исполнения договора не установлен, то взыскать штраф с контрагента будет нельзя.
См. статью «Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме» в № 2’ 2020
См. статью «Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки» в № 3’ 2020
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). На основании ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В этой связи мы полагаем, что если после прекращения оказания услуг контрагентом компания заключит с третьим лицом договор на обслуживание взамен того договора, от исполнения которого контрагент отказался, то с контрагента могут быть взысканы убытки в виде разницы в цене по таким договорам. При этом по смыслу ст. 15 и 393 ГК РФ необходимо предоставить доказательства, подтверждающие наличие у кредитора убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).
Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и/или порядок не установлены законом или договором.
Таким образом, если 01.04.2024 контрагент прекратит исполнение обязательств по договору, то компания может заключить аналогичный договор с третьим лицом и направить претензию контрагенту о возмещении убытков. При неудовлетворении этого требования в установленные сроки в суд может быть подано исковое заявление о признании незаконным отказа от исполнения договора и возмещении убытков.
Обратите внимание, что при удовлетворении судом требования о признании отказа от исполнения договора недействительным указанный договор будет действующим, если иное не вытекает из самого договора (ст. 425 ГК РФ), поэтому следует продумать и вопрос о судьбе этого договора в дальнейшем: будет ли компания понуждать контрагента к его исполнению в натуре или договор будет прекращен в установленном порядке.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Лизингодатель взыскивает через суд с лизингополучателя денежные средства как неосновательное обогащение в виде сальдо встречных обязательств вследствие расторжения договоров лизинга в связи с несвоевременным внесением платежей за лизинг. Сумма иска состоит из суммы задолженности, штрафов, неустойки. Имущество, взятое в лизинг, возвращено лизингодателю. С момента покупки имущества в лизинг имущество выросло в цене, в связи с чем лизингодатель не понес убытков. Какие доводы можно привести в защиту интересов лизингополучателя?
Основания возникновения реституции, а также последствия, с которыми придется столкнуться в случае признания сделки недействительной. Примеры реституционных обязательств, основанные на сложившейся судебной практике. Особенности прекращения таких обязательств.
Что такое негативное обязательство, чем оно может быть обеспечено, а также каким образом изменяется и прекращается. Что вправе требовать кредитор в случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия. Можно ли рассчитывать на судебную неустойку, на выполнение обязательств по договору после его завершения. Как потребовать пресечения совершения определенного действия и когда сторона вправе заявить о взыскании штрафа за нарушение негативного обязательства. Приводим примеры из практики заключения договоров франчайзинга, агентских, корпоративных и кредитных сделок, опираясь на позиции судов.
Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31.12.2023?
Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.
В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.
Согласно условиям договора договор может быть прекращен досрочно по соглашению сторон или по инициативе одной из сторон в порядке и по основаниям, установленным действующим законодательством РФ. Сторона обязана уведомить о таком расторжении за один месяц. Уведомление направлено. Необходимо ли заключать соглашение о расторжении в случае одностороннего расторжения договора во внесудебном порядке?
Раздел не найден.