Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, который составлял путевые листы по старой форме?

Вопрос
В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?
Отвечает

В соответствии с п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме – штраф или в виде периодически начисляемого платежа – пени (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме по правилам, установленным п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ, независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ, п. 60, 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»).

Условия договора могут содержаться не только в тексте единого договора-документа, подписанного сторонами. Договорные условия могут:

  • определяться в том числе путем отсылки:
    • к примерным условиям договоров (ст. 427 ГК РФ) или
    • к условиям, согласованным предварительно в процессе переговоров сторон о заключении договора,
  • а также содержаться в ранее заключенном предварительном (ст. 429 ГК РФ) или рамочном договоре (ст. 429.1 ГК РФ) (см. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»1).

Полагаем, ничто не препятствует сторонам включить в договор условие, по которому к отношениям сторон применяются требования, зафиксированные во внутреннем документе заказчика (включая требования к оформлению путевого листа), и за их нарушение подрядчик уплачивает неустойку.

С 01.03.2023 вступил в силу приказ Минтранса РФ от 28.09.2022 № 390, которым был изменен Состав сведений, подлежащих отражению в путевом листе2. В частности, к сведениям о водителе, которые должны включаться в путевой лист, с указанной даты относятся:

  • не только фамилия, имя и отчество (при наличии),
  • но также серия, номер и дата выдачи водительского удостоверения, страховой номер индивидуального лицевого счета (п. 6 Состава сведений, подлежащих отражению в путевом листе).

Обязанность по надлежащему оформлению путевого листа, являясь публично-правовой3, не может быть поставлена в зависимость от условий договора. Стороны не могут предусмотреть, что содержание путевого листа определяется требованиями утратившего силу нормативного правового акта.

Отсутствие обязательных сведений в путевом листе может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.3, ч. 4 ст. 14.1.2, ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (см., например, постановления Головинского районного суда г. Москвы от 13.12.2023 по делу № 05-1238/2023, Локтевского районного суда Алтайского края от 01.02.2024 по делу № 5-2/2024).

Однако решение вопроса о наличии правовых оснований требовать от подрядчика уплаты неустойки при описанных обстоятельствах, на наш взгляд, должно приниматься исходя из формулировок, использованных в договоре и упомянутом ЛНА. Если требование о составлении путевых листов по правилам, предусмотренным приказом Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368, на момент выявления нарушения сохранилось в неизменном виде, а неустойка предусмотрена договором именно за нарушения требований ЛНА, формальных оснований требовать от подрядчика уплаты такой неустойки не имеется. Правоприменительной практики, где бы рассматривались аналогичные ситуации, мы не обнаружили. В случае возникновения спора окончательный ответ на вопрос о наличии у заказчика оснований требовать от подрядчика уплаты неустойки может дать лишь суд.

Напомним, что в силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся в отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон. При неясности и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, профессионально осуществляющее деятельность в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (смотрите п. 45 Постановления Пленума ВС РФ № 49).

Поэтому в случае передачи спора на рассмотрение суда именно суд должен будет принять окончательное решение на основе сделанной им оценки условия договора о неустойке и условия Положения о порядке оформления путевых листов, которое по существу должно рассматриваться как часть заключенного договора. Нельзя исключить, что суд истолкует эти условия в совокупности как предусматривающие неустойку за нарушение установленного действующими нормативными правовыми актами порядка оформления путевых листов. Однако однозначно оценить перспективу судебной оценки упомянутых условий мы не можем.

Сноски 3

  1. Далее – Постановление Пленума ВС РФ № 49. Вернуться назад
  2. Здесь и далее имеется в виду Состав сведений, указанных в ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядок оформления или формирования путевого листа. Вернуться назад
  3. Статья 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли запретить обществу выплачивать дивиденды в качестве обеспечительной меры?

На годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию. Один из акционеров подал в суд иск о признании недействительным данного решения в части размера объявленных дивидендов, считая, что размер дивидендов завышен, финансовое состояние общества не позволяет выплачивать дивиденды в таком размере. В иске акционер просит суд наложить обеспечительные меры – запретить обществу выплачивать дивиденды из расчета 500 рублей за одну акцию с сохранением возможности выплаты дивидендов в размере 300 рублей за одну акцию. Вправе ли суд наложить подобного рода обеспечительные меры, запретить обществу выплачивать дивиденды по 500 рублей за одну акцию и одновременно не запретить обществу выплачивать дивиденды по 300 рублей за одну акцию? Вправе ли общество выплатить дивиденды в неоспариваемой части, то есть из расчета 300 рублей за одну акцию? Будет ли это нарушением, учитывая, что годовое общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию?

Как составляется передаточный акт на имущество? Может ли присоединяемое лицо распоряжаться этим имуществом во время реорганизации?

Планируется реорганизация в форме присоединения одного ООО к другому. 1. В передаточном акте обязательно указывать сведения о передаваемом имуществе либо достаточно укрупненно указать, что имущество присоединяемого ООО переходит в полном составе в ООО? 2. Переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в Росреестре. Когда можно обращаться с заявлением в Росреестр: сразу после утверждения передаточного акта либо после завершения процедуры присоединения? 3. Может ли присоединяемое ООО распоряжаться недвижимым имуществом, включенным в передаточный акт, в период проведения реорганизации по своему усмотрению? Если в период реорганизации какое-либо недвижимое имущество будет утрачено, требуется корректировка передаточного акта?

Является ли нарушением, что заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два?

Заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два. В итоге разница между датами актов выполненных работ и датами счетов-фактур может составлять до 2 месяцев. Является ли это нарушением? И будет ли отказано в вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного позже установленного НК РФ срока?

Требуется ли заверять нотариально решение о продлении полномочий директора, если ранее принятое засвидетельствовано нотариально?

Единственный участник планирует продлить полномочия директора ООО. Требуется ли заверять нотариально решение о продлении полномочий, если имеется ранее принятое решение о способе принятия решений и распространяется оно на все последующие решения единственного участника, а также решение засвидетельствовано нотариально?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?