Вопрос
Работники, трудящиеся на условиях совместительства, во время своего отпуска выполняют часть схожих с трудовыми обязанностей на основании агентского договора. Нарушает ли это трудовое законодательство, так как цель отпуска изменяется?
Отвечает

Как следует из ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск является временем отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ Российской Федерацией была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция). Согласно ст. 13 Конвенции в каждой стране могут устанавливаться компетентным органом власти или в ином предписанном порядке специальные правила в отношении тех случаев, когда работник занимается в период отпуска деятельностью, связанной с получением дохода и противоречащей назначению отпуска.

Отвечая на вопрос о возможности введения запрета на работу во время отпуска в российском законодательстве в связи с ратификацией Конвенции Российской Федерацией, представитель Минздравсоцразвития Ковязина Н.З. напомнила о том, что запрет на работу гражданина в период его отпуска уже имеется в российском трудовом законодательстве. Такое ограничение установлено ст. 286 ТК РФ в отношении совместителей: согласно указанной норме во время ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставленного одним работодателем, работник не должен трудиться по найму у другого работодателя. Как отметила Нина Заурбековна, уточнять эту норму в связи с ратификацией Конвенции не планируется.

Действующее законодательство не содержит запрета на заключение работником гражданско-правового договора с работодателем в период действия трудового договора, в том числе и на время предоставления работнику отпуска.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ, а также ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора, а также в определении любых не противоречащих законодательству условий такого договора. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров само по себе не противоречит законодательству, и наличие одного не исключает другого (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О).

Таким образом, работодатель и работник вправе заключить агентский договор, и за вознаграждение последний может совершать по поручению работодателя юридические и иные действия от своего имени за счет работодателя либо от имени и за счет работодателя в период действия трудовых договоров.

Однако в ситуации, когда предметом агентского договора будет являться выполнение обязанностей, которые работник выполняет в соответствии с трудовым договором по должности, предусмотренной штатным расписанием, существует риск переквалификации договора в трудовой, если суд будет рассматривать этот вопрос.

Дело в том, что законодательство не допускает заключение гражданско-правового договора в тех случаях, когда между сторонами фактически возникают трудовые правоотношения. В соответствии с частью четвертой ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.06.2011 № 33-8632/2011; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 № А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1; раздел «Трудовые споры» бюллетеня судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за второй квартал 2010 года, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2011 № 17АП-10132/10).

Принимая решение о заключении с работником агентского договора, работодателю следует учитывать, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, а не трудовыми (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 № А56-45362/2006). При этом на практике переквалификация гражданско-правового договора в трудовой может повлечь не только применение административных санкций государственной инспекцией труда, но и переоценку налоговых обязательств работодателя, взыскание с работодателя не выплаченных в период действия переквалифицированного договора отпускных и иные неблагоприятные для работодателя последствия (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2006 № Ф04-8292/2006(29245-А45-42), ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2007 № Ф04-4456/2007(35944-А27-14), ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2003 № А44-2347/02-С7; постановление Арбитражного суда Свердловской области от 12.05.2006 № А60-2735/06-С5; постановление ФАС Московского округа от 30.06.2008 № КА-А40/5891-08).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Правильное оформление гендиректора по совместительству

Вопрос касается правильного оформления гендиректора по совместительству. Работник в фирме «А» числится заместителем гендиректора. Место работы является основным (г. Москва). В фирме «Б» он числится генеральным директором по совместительству. Фирма находится в другом городе. В трудовом договоре гендиректора прописано «настоящий трудовой договор является договором по основной работе». Верно ли это? Нужно ли письменное согласие гендиректора из фирмы «А» о работе по совместительству своего сотрудника в фирме «Б»? Какие еще нюансы есть в оформлении гендиректора по совместительству?

Организацию переименовали, но в трудовой книжке сотрудницы осталось старое наименование. С этого момента отсутствуют перечисления в ПФР. Как теперь поступить с записями в трудовой и как доказать, что она там работала

На предыдущем месте работы сотруднице отдел кадров забыл внести запись о переименовании организации. А при увольнении запись заверили печатью со старым наименованием. Справку 2-НДФЛ также выдали с предыдущим наименованием организации и печатью. О переименовании работников не уведомляли. Сотрудница заметила это лишь спустя несколько лет, запросив отчет из ПФР через госуслуги. За последние полгода работы, как раз с того времени, как переименование произошло (судя по срокам), отсутствуют перечисления с ФОТ. Как теперь поступить с записями в трудовой и как доказать, что она там работала?

В ПФР нет данных о 5 годах трудового стажа. Куда обращаться работнику

Работник запросил справку из ПФР об отчислениях и выяснил, что у него стаж идет только с 2002 года. Примерно тогда же была выдана карта СНИЛС. До этого у него трудовой стаж по трудовой книжке 5 лет, но в данных ПФР этой информации нет. До пенсии еще не скоро, но хочется понять, сможет ли он сделать уже сейчас что-то? Что для этого нужно? Должен ли работодатель обращаться в ПФР (мы готовы помочь), или это должен сделать сам работник (обратиться в ПФР с копией трудовой книжки). Или работнику идти сразу в суд?

Как рассчитывается выплата декретного пособия: по МРОТ, 40% от него или иначе

Женщина устроилась на работу за 6 месяцев до ухода в декретный отпуск, но через месяц уволилась, устроилась на другую работу и уже с новой работы ушла в декрет. Как будет рассчитываться выплата декретного пособия: по МРОТ, 40% от него или иначе?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Работники сохранили бумажные трудовые книжки – нужно ли отправлять отчет СЗВ-ТД

Нужно ли отправлять отчет по форме СЗВ-ТД, если работники сохранили бумажную трудовую книжку? Если да, то в какие сроки и какие данные указывать в СЗВ-ТД?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

При заполнении трудовой книжки забыли указать наименование организации. Как исправить ошибку?

При заполнении трудовой книжки вновь принятого на работу сотрудника инспектор по кадрам забыла вписать наименование организации, а сразу поставила следующий порядковый номер и внесла запись о приеме на работу. Как исправить эту ошибку?