Top.Mail.Ru

Каким образом можно взыскать с работника сумму переплаты отпускных

Вопрос
Работнику организации за периоды 2009-2010 гг. и 2010-2011 гг. при предоставлении отпуска были ошибочно начислены отпускные за дополнительные дни (вместо семи дней – за девять). Переплата отпускных произошла по вине работника отдела кадров, предоставившего неправильные сведения о количестве дополнительных оплачиваемых дней отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня. В настоящее время работник работает у другого работодателя. Руководителем организации по прежнему и по новому месту работы является одно и то же лицо. На новом месте работы работнику предлагается добровольно внести излишне полученные отпускные в кассу прежнего работодателя. Работник отказывается. Каким образом можно взыскать с работника сумму переплаты отпускных?
Отвечает

Прежде всего поясним, что удержания из заработной платы работника могут производиться только тем работодателем, перед которым у работника имеется непогашенная задолженность (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Поскольку при увольнении работника с ним был произведен полный расчет, вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы работника в рассматриваемом случае не получится ни при каких обстоятельствах.

Возврат излишне выплаченных денежных средств бывшим работником возможен в добровольном порядке. Если бывший работник не согласен вернуть сумму переплаты отпускных работодателю, последний может обратиться в суд за взысканием излишне выплаченных отпускных. При этом работодателю необходимо учесть следующие ограничения, установленные действующим законодательством.

В соответствии с частью четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

Таким образом, взыскание с бывшего работника суммы излишне выплаченных отпускных возможно только в случаях счетной ошибки работодателя и неправомерных действий самого бывшего работника.

Как видно из вопроса, какие-либо недобросовестные или неправомерные действия работник не совершал. Следовательно, взыскание суммы переплаты в рассматриваемом случае возможно только в случае признания действий работодателя по начислению отпускных в большем размере счетной ошибкой.

В действующем законодательстве отсутствует определение счетной ошибки. Ранее такое определение содержалось в п. 51 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» (утратило силу с 12.04.2004). Под счетной ошибкой названное постановление понимало арифметическую ошибку.

Имеющаяся судебная практика, касающаяся толкования понятия «счетная ошибка», весьма противоречива. Можно сделать вывод, что судебные органы в большинстве случаев склоняются к пониманию счетной ошибки как ошибки, допущенной непосредственно в процессе расчета при математических действиях, т. е. неправильного применения правил математики. В связи с этим суды не признают счетной ошибкой, в частности, неправильное применение норм права или ошибочное (повторное) использование в расчете ненадлежащих исходных данных (Обзор судебной практики Хабаровского краевого суда за 2010 г. (ч. 1), Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за первое полугодие 2009 г., Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III кв. 2006 г., Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за июль 2005 г., кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 14.01.2009 № 33-9). В то же время имеются случаи признания счетной ошибкой начисления зарплаты дважды за один период (определение Судебной коллегии Омского областного суда от 20.08.1997 № 33-1681).

С учетом изложенного дать однозначный ответ на вопрос о том, являются ли излишне выплаченные работнику суммы результатом счетной ошибки или же не являются, в рассматриваемом случае, к сожалению, не представляется возможным. На наш взгляд, расчет суммы отпускных за больший период не образует счетной ошибки, поскольку не является следствием неправильного совершения математических операций. Окончательное решение по этому вопросу может принять только суд с учетом всех фактических обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств.

Статья 392 ТК РФ, устанавливающая сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не содержит норм, регулирующих сроки обращения за взысканием излишне выплаченных отпускных, которые невозможно было удержать при окончательном расчете. Применить годичный срок по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, нельзя, поскольку излишняя выплата возникла не в связи с виновным противоправным поведением работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). При обращении в суд с иском о возвращении неосновательно приобретенного или сбереженного имущества применяется общий срок исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ).

Отметим, что если работодатель располагает доказательствами вины работника, допустившего ошибку при выплате зарплаты, то с него можно взыскать в порядке ст. 248 ТК РФ прямой ущерб в виде суммы, излишне выплаченной из-за его ошибки.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?