Можно ли совместителю, работающему на 0,5 ставки, выплачивать полный оклад, предусмотренный по данной должности штатным расписанием, если в организации есть другие сотрудники, работающие по аналогичным должностям по основному месту полное время с таким же

Вопрос
Можно ли совместителю, работающему на 0,5 ставки, выплачивать полный оклад, предусмотренный по данной должности штатным расписанием, если в организации есть другие сотрудники, работающие по аналогичным должностям по основному месту полное время с таким же окладом?
Отвечает

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, согласно ч. 1 ст. 285 ТК РФ, может производиться:

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором.

В рассматриваемом случае для совместителя выбрана повременная система оплаты труда на основе оклада.

В соответствии с ч. 3 ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Иными словами, оклад выплачивается работнику за выполнение месячной нормы рабочего времени. Продолжительность рабочего времени совместителя, согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ, не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Часть 2 ст. 91 ТК РФ ограничивает рабочее время любого работника 40 часами в неделю. Таким образом, совместитель не может работать больше 20 часов в неделю. Соответственно, поскольку стороны избрали первый способ оплаты, совместителю нельзя выплачивать полный оклад. Ведь в этом случае оплата труда работника зависит только от количества отработанного им времени. Работая 20 часов в неделю, сотрудник вырабатывает лишь половину месячной нормы рабочего времени, а потому сумма его оклада также должна составить половину от установленной в штатном расписании для целой единицы.

Если же стороны изберут второй или третий способы оплаты, то выплата совместителю полного заработка будет возможна за счет того, что в этих случаях оплата труда будет зависеть от выработки или других определенных трудовым договором условий, а не исключительно от количества отработанного сотрудником времени. К примеру, при установлении совместителю с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ч. 2 ст. 285 ТК РФ). Иными словами, если объем установленного совместителю в трудовом договоре нормированного задания окажется таким же, как и у сотрудников, работающих по данной должности на полную ставку, то по итогам месяца совместителю можно будет выплатить сумму заработной платы, которая равна заработной плате этих сотрудников. Ведь в данном случае совместитель за счет более высокой производительности труда и квалификации выполняет за меньшее количество рабочего времени тот же объем работ, что и работники, принятые на полную ставку. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда в неофициальных разъяснениях.

При этом работодателю необходимо помнить, что при выплате заработной платы одному работнику нельзя нарушать права других сотрудников. Ведь законодатель прямо запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ), а также обязывает работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Невыполнение этих требований закона квалифицируется как нарушение трудового законодательства, юридическая ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Правильное оформление гендиректора по совместительству

Вопрос касается правильного оформления гендиректора по совместительству. Работник в фирме «А» числится заместителем гендиректора. Место работы является основным (г. Москва). В фирме «Б» он числится генеральным директором по совместительству. Фирма находится в другом городе. В трудовом договоре гендиректора прописано «настоящий трудовой договор является договором по основной работе». Верно ли это? Нужно ли письменное согласие гендиректора из фирмы «А» о работе по совместительству своего сотрудника в фирме «Б»? Какие еще нюансы есть в оформлении гендиректора по совместительству?

Организацию переименовали, но в трудовой книжке сотрудницы осталось старое наименование. С этого момента отсутствуют перечисления в ПФР. Как теперь поступить с записями в трудовой и как доказать, что она там работала

На предыдущем месте работы сотруднице отдел кадров забыл внести запись о переименовании организации. А при увольнении запись заверили печатью со старым наименованием. Справку 2-НДФЛ также выдали с предыдущим наименованием организации и печатью. О переименовании работников не уведомляли. Сотрудница заметила это лишь спустя несколько лет, запросив отчет из ПФР через госуслуги. За последние полгода работы, как раз с того времени, как переименование произошло (судя по срокам), отсутствуют перечисления с ФОТ. Как теперь поступить с записями в трудовой и как доказать, что она там работала?

В ПФР нет данных о 5 годах трудового стажа. Куда обращаться работнику

Работник запросил справку из ПФР об отчислениях и выяснил, что у него стаж идет только с 2002 года. Примерно тогда же была выдана карта СНИЛС. До этого у него трудовой стаж по трудовой книжке 5 лет, но в данных ПФР этой информации нет. До пенсии еще не скоро, но хочется понять, сможет ли он сделать уже сейчас что-то? Что для этого нужно? Должен ли работодатель обращаться в ПФР (мы готовы помочь), или это должен сделать сам работник (обратиться в ПФР с копией трудовой книжки). Или работнику идти сразу в суд?

Как рассчитывается выплата декретного пособия: по МРОТ, 40% от него или иначе

Женщина устроилась на работу за 6 месяцев до ухода в декретный отпуск, но через месяц уволилась, устроилась на другую работу и уже с новой работы ушла в декрет. Как будет рассчитываться выплата декретного пособия: по МРОТ, 40% от него или иначе?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Работники сохранили бумажные трудовые книжки – нужно ли отправлять отчет СЗВ-ТД

Нужно ли отправлять отчет по форме СЗВ-ТД, если работники сохранили бумажную трудовую книжку? Если да, то в какие сроки и какие данные указывать в СЗВ-ТД?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?