Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работодатель не обязан предоставлять работнику и оплачивать отпуск для прохождения промежуточной аттестации в образовательном учреждении среднего профессионального образования, у которого нет государственной аккредитации, если коллективным договором или трудовым договором не предусмотрено иное.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены гл. 26 ТК РФ. Для работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, такие гарантии установлены ст. 174 ТК РФ.
В частности, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней (ч. 1 ст. 174 ТК РФ). Такие отпуска предоставляются при получении работником образования соответствующего уровня впервые. Однако они также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
При этом отметим, что из буквального толкования ч. 1 ст. 174 ТК РФ следует, что обязательным условием предоставления работодателем учебного отпуска является наличие у учебного заведения государственной аккредитации. Если же на момент обращения работника с заявлением о предоставлении учебного отпуска у образовательного учреждения среднего профессионального образования истек срок государственной аккредитации, искомый отпуск должен быть предоставлен и оплачен работодателем только в том случае, когда соответствующие гарантии и компенсации устанавливаются коллективным договором или трудовым договором. Это предусмотрено ч. 6 ст. 174 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации коллективным договором или трудовым договором не предусмотрено соответствующих гарантий и компенсаций для работников, обучающихся в образовательном учреждении среднего профессионального образования, которое не имеет государственной аккредитации. Соответственно, располагая документальным подтверждением истечения срока государственной аккредитации учебного заведения, работодатель не обязан предоставлять и оплачивать работнику отпуск для прохождения промежуточной аттестации в образовательном учреждении среднего профессионального образования.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.