Должны ли удерживаться алименты на содержание несовершеннолетних детей по исполнительному листу с надбавки за вахтовый метод работы и с надбавки за дни нахождения в пути работника, следующего на вахту и обратно к месту сбора?
Отвечает
Татьяна Синева
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иван Михайлов
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
С надбавок должны удерживаться алименты. Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и иного дохода, которые получают родители в рублях или в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее – Перечень).
Подпунктом «п» п. 2 Перечня предусмотрено, что удержание алиментов производится с выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Аналогичные виды доходов, с которых не может производиться удержание, перечислены и в п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Учитывая, что надбавки, речь о которых идет в вопросе, выплачиваются в соответствии с требованиями ст. 302 ТК РФ, а среди исключений они прямо не названы, с них следует удерживать алименты. Исключения, предусмотренные нормативными правовыми актами, расширительному толкованию не подлежат (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 03.08.2011 № 13-1/355166-41, http://prodoc.ru/wp-content/uploads/2011/09/13-1-355166-41.pdf).
Можно ли с учетом норм ТК РФ производить
доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.
Можно ли единовременное денежное поощрение,
предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?
Инна Иванова
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
канд. юрид. наук
Можно ли предоставить работнику оплачиваемый
отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?
Строительная компания находится в г. Казани.
Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?
Ольга Свириденко
юрист по трудовому праву компании «Мир
трудовых отношений»
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый
отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы
на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения
дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Наталья Кошечкина
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Воронова
рецензент службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
Раздел не найден.
Используем Cookies на нашем веб-сайте для того, чтобы обеспечить пользователям максимальное удобство. Подробнее
Пожалуйста, укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт
Подписка на почте
Оформить подписку на журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» можно в любом отделении почты:
Журнал / Каталог
Индекс на полугодие / год
Делопроизводство и документооборот на предприятии
«Почта России»
П1501 / П3473
Кадровая служба и управление персоналом предприятия
«Почта России»
П2576 / П3474
Юридический справочник руководителя
«Почта России»
П2577 / П3454
Подпишитесь на бесплатную рассылку материалов!
Получайте материалы по интересующему вас направлению - лучшие статьи от надежных экспертов, ответы на волнующие вопросы. Только самые актуальные материалы и ничего лишнего!
Письмо с подтверждением подписки выслано вам на почту