Слияние – одна из форм реорганизации юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом; юридические лица считаются реорганизованными с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п. 1 и 4 ст. 57, п. 1 ст. 58 ГК РФ).
Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации, в том числе в форме слияния, не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками соответствующих организаций. При этом работник имеет право отказаться от продолжения работы во вновь возникшей организации. В этом случае трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).
Следовательно, при слиянии организации-работодателя с другой организацией трудовые отношения с работниками продолжаются на основании тех трудовых договоров, которые были заключены до проведения реорганизации (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6), если сами работники не отказались от продолжения работы (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.05.2008 № 78-В08-5).
Таким образом, хотя у работников формально появляется новый работодатель, увольнения в порядке перевода к другому работодателю (ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в данном случае не происходит.
Как мы уже отметили, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ). А поскольку реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизованных юридических лиц, она не изменяет условия и порядок совершения причитающихся работникам выплат. То есть правопреемник реорганизованных юридических лиц исполняет все их обязанности по выплате ежемесячных пособий по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2012 № 33-3552/2012).
Так как наименование работодателя должно быть указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 57 ТК РФ), по завершении процедуры слияния с работниками следует подписать дополнительные соглашения к ранее заключенным трудовым договорам, зафиксировав в них изменение наименования работодателя.
В трудовой книжке работника производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6). Такую запись следует оформить по аналогии с записью о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.
Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, такие записи должны быть внесены в недельный срок с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании нового юридического лица.
Если при реорганизации была изменена трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее упомянутое в трудовом договоре, то такое изменение является переводом, требующим на основании ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника. Новая должность и (или) новое структурное подразделение также указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Запись о переводе вносится в трудовую книжку после записи о произошедшей реорганизации.