Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работодатель обязан выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее – Приложение № 3), и только в периоды фактического воздействия этих факторов. В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан выдавать молоко всем сотрудникам, условия труда которых являются вредными. Вместе с тем нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 222 ТК РФ). Таким образом, данную норму следует рассматривать в системной взаимосвязи с положениями других нормативно-правовых актов.
Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее – Нормы), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Более того, п. 2 Норм предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам молоко или другие равноценные пищевые продукты только в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), приведенным в Приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы. Данный Перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.
Также п. 13 Норм прямо установлено право работодателя прекратить бесплатную выдачу молока в ситуации, когда проведенная аттестация рабочих мест по условиям труда подтвердила отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне.
Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, а также п. 2 и 13 Норм обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы.
Вместе с тем обращаем внимание, что работодатель имеет право установить в коллективном договоре, трудовых договорах, локальном нормативном акте организации условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 8, 9, 41, 57 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе принять самостоятельное решение о выдаче молока всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, но не предполагают выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов. Принятое решение должно быть с соблюдением установленной законом процедуры отражено в коллективном договоре, в трудовых договорах с работниками либо в локальном нормативном акте организации.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.