Top.Mail.Ru

Обязана ли организация выдавать молоко всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными?

Вопрос
Обязана ли организация выдавать молоко всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, или только тем из них, на которых воздействуют вредные факторы, перечисленные в приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н?
Отвечает

Работодатель обязан выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее – Приложение № 3), и только в периоды фактического воздействия этих факторов. В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан выдавать молоко всем сотрудникам, условия труда которых являются вредными. Вместе с тем нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 222 ТК РФ). Таким образом, данную норму следует рассматривать в системной взаимосвязи с положениями других нормативно-правовых актов.

Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее – Нормы), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Более того, п. 2 Норм предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам молоко или другие равноценные пищевые продукты только в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), приведенным в Приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы. Данный Перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.

Также п. 13 Норм прямо установлено право работодателя прекратить бесплатную выдачу молока в ситуации, когда проведенная аттестация рабочих мест по условиям труда подтвердила отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне.

Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, а также п. 2 и 13 Норм обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы.

Вместе с тем обращаем внимание, что работодатель имеет право установить в коллективном договоре, трудовых договорах, локальном нормативном акте организации условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 8, 9, 41, 57 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе принять самостоятельное решение о выдаче молока всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, но не предполагают выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов. Принятое решение должно быть с соблюдением установленной законом процедуры отражено в коллективном договоре, в трудовых договорах с работниками либо в локальном нормативном акте организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?