Согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Следовательно, отец ребенка, желающий ухаживать за ним, вправе оформить данный отпуск при условии, что мать не находится в таком отпуске.
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются застрахованными лицами, а следовательно, имеют право на пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком лишь в том случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляют за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ. Как следует из ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ, индивидуальные предприниматели приобретают право на получение страхового обеспечения при условии подачи заявления и уплаты ими страховых взносов в размере стоимости страхового года за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Таким образом, женщины – индивидуальные предприниматели, не вступившие добровольно в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не являются застрахованными лицами и не имеют права на получение пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком. Поэтому в ситуации, когда мать ребенка – индивидуальный предприниматель – не получает ни пособие по беременности и родам, ни пособие по уходу за ребенком, отец ребенка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком и получить соответствующее пособие (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ)).
По заявлению лиц, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Аналогичная норма установлена в ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ, а также в ч. 2 ст. 13 Закона № 81-ФЗ. Таким образом, отец ребенка также имеет право работать во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и получать при этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Норма ч. 3 ст. 256 ТК РФ, закрепляющая право работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, также носит императивный, т.е. обязательный для работодателя характер. Следовательно, согласия работодателя на соответствующее изменение условий трудового договора о режиме работы в данной ситуации не требуется. В каком конкретно режиме хочет работать сотрудник, он указывает в своем заявлении (будет ли установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, каким будет время начала и окончания рабочего дня, какие дни недели будут рабочими). Основываясь на положениях Конвенции МОТ от 24.06.1994 № 175 о работе на условиях неполного рабочего времени, Роструд в своих письмах от 24.06.2009 № 1819-6-1 и от 08.06.2007 № 1619-6 разъясняет, что неполным рабочим временем следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 № Ф09-4211/09-С2). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
На основании заявления работника работодатель издает два приказа: о предоставлении сотруднику отпуска по уходу за ребенком и об установлении ему того или иного режима неполного рабочего времени. Приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком оформляется по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. А вот унифицированной формы приказа об установлении неполного рабочего времени не разработано, поэтому работодатель издает подобный приказ в свободной форме на основании заявления работника.
Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающему отцу производится за счет средств ФСС России (ст. 4 Закона № 81-ФЗ). Пособие выплачивается со дня предоставления отцу отпуска по уходу за ребенком и по день, когда ребенку исполнится 1,5 года (ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получение пособия, отцу необходимо предоставить по месту работы следующие документы, которые предусмотрены ТК РФ, ст. 13 Закона № 255-ФЗ и п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н:
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- заявление о намерении продолжить работу в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени;
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, и его копию;
- если у работника есть и другие дети – свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию;
- если у сотрудника есть другие места работы – справки от остальных работодателей о том, что там отец не получает пособия;
- справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует отпуск и не получает пособия (если мать ребенка работает), либо справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (если мать ребенка не работает).