Можно ли учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы, связанные с оплатой дополнительного отпуска, если работник трудится на условиях режима ненормированного рабочего дня, а в коллективном договоре количество дней на отпуск не определено?

Вопрос
В трудовом договоре, заключенном с работником в 2004 г., указано об установлении ему режима ненормированного рабочего дня. При этом там нет информации о количестве дней дополнительного отпуска. Указано, что дополнительные дни могут быть предоставлены в случаях, предусмотренных в ТК РФ или коллективном договоре. В коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка перечень должностей с режимом ненормированного рабочего дня и количество дней не определены, но сказано, что порядок и условия предоставления дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем осуществляются в соответствии с действующим законодательством. В табеле ненормированное рабочее время не отражено. Письменного распоряжения (приказа) на привлечение к работе сверх нормативного дня не составлялось. Привлечение к ненормированной работе производилось по устному распоряжению руководителя. Ранее дополнительный отпуск не предоставлялся. В случае предоставления дополнительного отпуска (выплаты работнику компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при расторжении трудового договора) возможно ли учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы, связанные с его оплатой (произведенной выплатой)?
Отвечает

Расходы на оплату дополнительного отпуска, положенного работнику за период работы с ненормированным рабочим днем, а также на выплату компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска в случае его увольнения включаются в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ для отдельных категорий работников может быть установлен особый режим рабочего времени – ненормированный рабочий день. Он устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, трудовыми договорами.

В связи с тем, что режим работы с ненормированным рабочим днем отличается от режима работы, установленного в организации, это условие является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 и 100 ТК РФ).

Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, установленная ст. 119 ТК РФ, – три календарных дня. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства России, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В состав таких расходов, в частности, включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, в связи с тем, что обязанность работодателя предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск работнику с ненормированным рабочим днем установлена ст. 119 ТК РФ, в рассматриваемой ситуации трудовой договор, заключенный с работником, содержит условие о ненормированном рабочем дне, расходы на оплату дополнительного отпуска, положенного работнику за период работы в таких условиях, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 15.12.2010 № 03-03-06/2/212, от 06.02.2007 № 03-03-06/2/17, от 13.01.2006 № 03-03-04/2/5, от 06.05.2006 № 03-03-04/2/131, а также УФНС России по г. Москве от 15.07.2008 № 20-12/066869.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются затраты налогоплательщика при условии, что они документально подтверждены, экономически обоснованны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Прежде всего в силу ст. 101 ТК РФ коллективным договором или локальным нормативным актом (принимаемым с учетом мнения представительного органа работников) должен быть утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Работникам, должности которых в таком перечне не поименованы, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не положен.

Кроме того, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка должна быть установлена продолжительность такого дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ).

Повторимся, условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня должно быть закреплено в трудовых договорах с теми работниками, которые в таком режиме работают. В ст. 101 ТК РФ установлено положение о том, что эпизодическое привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется по распоряжению работодателя. ТК РФ не устанавливает форму такого распоряжения. Полагаем, что оно может быть как устным, так и письменным. В табеле же учета рабочего времени в любом случае в силу ст. 91 ТК РФ должно быть указано количество часов, фактически отработанных каждым работником.

Заметим, что специалисты Минфина России и налоговые органы обращают внимание на то, что установление режима работы в виде ненормированного рабочего дня оформляется трудовым договором либо коллективным договором, локальным нормативным актом (приказом или распоряжением руководителя организации). Все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня должны быть оформлены локальным нормативным актом (письма Минфина России от 06.02.2007 № 03-03-06/2/17, УФНС России по г. Москве от 15.07.2008 № 20-12/066869, а также постановление ФАС Уральского округа от 15.09.2009 № Ф09-6814/09-С2). Таким документом может быть приказ (распоряжение) работодателя о привлечении работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Значит, не вызовет споров ситуация, когда из табеля учета рабочего времени следует, что работник эпизодически привлекался к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

По факту предоставления и оплаты любого отпуска, а значит, и дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, оформляются приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по форме № Т-6 и записка-расчет о предоставлении отпуска работнику по форме № Т-60, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Что касается компенсации работнику за неиспользованный дополнительный отпуск, обращаем внимание на следующее. В соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, включая и неиспользованные дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день.

Таким образом, с учетом норм трудового законодательства организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывает в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию работнику за неиспользованный отпуск, выплачиваемую при увольнении, в том числе за неиспользованные дни дополнительного отпуска (письма УФНС России по г. Москве от 23.03.2009 № 16-15/025787.2, Минфина России от 15.12.2010 № 03-03-06/2/212).

Кроме того, на основании ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Начисленную сумму такой компенсации также можно учесть в расходах по налогу на прибыль (письма Минфина России от 15.12.2010 № 03-03-06/2/212, от 11.10.2007 № 03-03-06/2/189, УФНС России по г. Москве от 06.08.2010 № 16-15/083217@).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?