Как оформить перевод внешнего совместителя, занимающего 0,5 ставки, на эту же должность на полную ставку в качестве основного места работы?

Вопрос
Сотрудник работал на условиях внешнего совместителя, занимал 0,5 ставки. Работодателем было принято решение о приеме его на эту же должность на полную ставку в качестве основного места работы. Правомерно ли увольнение внешнего совместителя, занимающего 0,5 ставки, и прием на эту же должность на полную ставку в качестве основного места работы или же необходимо внести изменения в трудовой договор?
Отвечает

В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. В письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 для этого случая предложены два возможных варианта оформления трудовых отношений.

Вариант 1. Внесение изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения, предусматривающего утрату сотрудником статуса совместителя, приобретение им статуса основного работника и соответствующую корректировку иных условий трудового договора (о выполнении работы на полную ставку, об оплате труда). Такое право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия в любое время. После подписания дополнительного соглашения издается приказ об изменении правового статуса работника, в котором должно быть указано, что такой-то работник, который с такого-то числа занимал такую-то должность на условиях совместительства, признается занимающим эту должность в качестве основного работника с такого-то числа. Приказ является основанием для внесения в трудовую книжку сотрудника записи о работе в качестве основного работника. Порядок внесения такой записи разъяснен в названном выше письме Роструда.

Вариант 2. Прекращение трудового договора с совместителем с последующим заключением с ним нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством. В этом случае совместитель с его согласия сначала увольняется с работы по совместительству (к примеру, по соглашению сторон или по собственному желанию). При этом с ним на основании ст. 140 ТК РФ производится расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Затем он вновь принимается на работу на ту же должность, но уже на основании нового трудового договора, в котором указывается, что данная работа является для сотрудника основной; сотрудник принимается для выполнения работы на полную ставку, и отражаются новые условия об оплате труда, режиме рабочего времени и прочее. Тогда в обычном порядке и по общим правилам оформляются все иные кадровые документы, отражающие факт приема на работу (приказ о приеме на работу, трудовая книжка, личная карточка и т.д.).

Таким образом, работодатель вправе выбрать любой вариант, а затем оформить все кадровые документы. Если работник согласен, выбор работодателем в данном случае второго варианта оформления трудовых отношений правомерен.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?