Top.Mail.Ru

Как оформить перевод внешнего совместителя, занимающего 0,5 ставки, на эту же должность на полную ставку в качестве основного места работы?

Вопрос
Сотрудник работал на условиях внешнего совместителя, занимал 0,5 ставки. Работодателем было принято решение о приеме его на эту же должность на полную ставку в качестве основного места работы. Правомерно ли увольнение внешнего совместителя, занимающего 0,5 ставки, и прием на эту же должность на полную ставку в качестве основного места работы или же необходимо внести изменения в трудовой договор?
Отвечает

В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. В письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 для этого случая предложены два возможных варианта оформления трудовых отношений.

Вариант 1. Внесение изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения, предусматривающего утрату сотрудником статуса совместителя, приобретение им статуса основного работника и соответствующую корректировку иных условий трудового договора (о выполнении работы на полную ставку, об оплате труда). Такое право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия в любое время. После подписания дополнительного соглашения издается приказ об изменении правового статуса работника, в котором должно быть указано, что такой-то работник, который с такого-то числа занимал такую-то должность на условиях совместительства, признается занимающим эту должность в качестве основного работника с такого-то числа. Приказ является основанием для внесения в трудовую книжку сотрудника записи о работе в качестве основного работника. Порядок внесения такой записи разъяснен в названном выше письме Роструда.

Вариант 2. Прекращение трудового договора с совместителем с последующим заключением с ним нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством. В этом случае совместитель с его согласия сначала увольняется с работы по совместительству (к примеру, по соглашению сторон или по собственному желанию). При этом с ним на основании ст. 140 ТК РФ производится расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Затем он вновь принимается на работу на ту же должность, но уже на основании нового трудового договора, в котором указывается, что данная работа является для сотрудника основной; сотрудник принимается для выполнения работы на полную ставку, и отражаются новые условия об оплате труда, режиме рабочего времени и прочее. Тогда в обычном порядке и по общим правилам оформляются все иные кадровые документы, отражающие факт приема на работу (приказ о приеме на работу, трудовая книжка, личная карточка и т.д.).

Таким образом, работодатель вправе выбрать любой вариант, а затем оформить все кадровые документы. Если работник согласен, выбор работодателем в данном случае второго варианта оформления трудовых отношений правомерен.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?