Top.Mail.Ru

Организация занимается аутсорсингом персонала, привлекает иностранных работников. Появилась информация, что соглашение о работе иностранцев, подобное белорусскому, подписано и с Украиной. Верно ли это?

Вопрос
Организация занимается аутсорсингом персонала, привлекает иностранных работников. Между Россией и Белоруссией есть действующее соглашение, согласно которому белорусам в России не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. Появилась информация, что соглашение о работе иностранцев, подобное белорусскому, подписано и с Украиной. Верно ли это?
Отвечает

Согласно ст. 11 ТК РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Как установлено ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (Москва, 15.01.1993), граждане Украины, работающие в РФ, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством РФ.

Следовательно, в рамках трудового договора, заключенного на территории РФ, гражданин Украины пользуется правами и исполняет обязанности, предусмотренные трудовым законодательством России, то есть наравне с работниками – гражданами РФ. Однако это не отменяет необходимости соблюдения требований Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) при трудоустройстве таких лиц.

Так, по общему правилу иностранные граждане, кроме относящихся к категориям, указанным в п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, имеют право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу, а работодатель, в свою очередь, вправе привлекать к работе иностранных граждан при наличии у него разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Для приема на работу граждан, въехавших на территорию России в безвизовом режиме, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Поскольку граждане Украины прибывают в РФ в порядке, не требующем получения визы (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16.01.1997)), для их трудоустройства достаточно наличия у иностранного гражданина разрешения на работу. Получить такое разрешение иностранец может самостоятельно либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через своего представителя (п. 2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Обращаем внимание, что привлечение к трудовой деятельности гражданина Украины при отсутствии у него требуемого в силу ст. 13 Закона № 115-ФЗ разрешения на работу влечет для организации-работодателя и ее должностных лиц риск административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ (см. также решение Ленинградского областного суда от 28.08.2012 № 7-501/2012, постановления ФАС Московского округа от 06.07.2012 № Ф05-6426/12 и от 06.10.2011 № Ф05-9574/11).

К сведению

С 01.01.2012 ограничения по защите национального рынка труда не применяются при трудоустройстве в России граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан, которым также не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19.11.2010)). Аналогичных соглашений с Украиной на сегодняшний день не имеется.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?