В данном случае, несмотря на то, что имущество не было вверено сотруднику на основании специального письменного договора или не было получено им по разовому документу, он все равно может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за действия или бездействие, в результате которых был причинен вред имуществу работодателя.
В силу ч. 2 ст. 21 ТК РФ работники обязаны бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Таким образом, даже если имущество не было вверено сотруднику на основании специального письменного договора или не было получено им по разовому документу, он все равно может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за действия или бездействие, в результате которых был причинен вред имуществу работодателя. Виды дисциплинарных взысканий установлены ст. 192 ТК РФ. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Поскольку обязанность бережно относиться к имуществу работодателя возложена на работника ТК РФ, действия или бездействие, которые могут быть охарактеризованы как небрежное отношение к имуществу, являются противоправными и, следовательно, влекут материальную ответственность при наличии вины работника.
Для привлечения работника к материальной ответственности работодатель обязан доказать (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»):
- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
- противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
- вину работника в причинении ущерба;
- причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
- наличие прямого действительного ущерба;
- размер причиненного ущерба.
При заключении работодателем договора о полной материальной ответственности с работником в случае наличия у этого работника недостачи последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. Как видно, работодателю проще привлечь работника к материальной ответственности за недостачу ценностей, вверенных на основании договора. Вину устанавливать не требуется. Она предполагается. Вместе с тем в отношении имущества, не вверенного на основании договора, данные работники несут материальную ответственность наравне с другими, то есть лишь при условии доказанности их вины и прочее. То же самое относится к материальной ответственности за вверенное по договору имущество при отсутствии недостачи (порча, уничтожение имущества).
Полная материальная ответственность может возлагаться на работника не только за недостачу ценностей, вверенных на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, но и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иным федеральным законом, в частности, в случаях:
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
При отсутствии предусмотренных законом оснований привлечения работника к полной материальной ответственности работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).