Необходимо ли прохождение медицинского осмотра, состоящего из осмотра всеми узкими специалистами, при приеме на работу на должности, не связанные с вредными условиями труда?

Вопрос
При приеме сотрудника на работу на должности, не связанные с вредными условиями труда, необходимо ли требовать прохождения медицинского предварительного осмотра, состоящего из осмотра всеми узкими специалистами?
Отвечает

Статьей 212 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации. В частности, работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований) (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Согласно ст. 213 ТК РФ обязательные предварительные медицинские осмотры проходят не только работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но и работники, чей труд связан с движением транспорта, сотрудники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей – в соответствии с Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н).

В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В частности, обязательные предварительные медицинские осмотры предусмотрены для лиц, привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ), работников-спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ), надомников (ст. 311 ТК РФ), претендентов на должность судьи (ст. 4.1 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»).

Таким образом, работа сотрудника может быть и не связана с вредными условиями труда, но закон все равно может предусматривать обязательное прохождение медицинского осмотра при поступлении на работу – по какому-либо из иных оснований. Перечень специалистов, которых работник должен пройти в ходе осмотра, также определяется законом, а не работодателем. Если ни одного из перечисленных в законодательстве оснований для прохождения предварительного медосмотра (обследования) нет, работодатель не вправе требовать его прохождения от будущего работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?