По общему правилу работник в случае причинения ущерба работодателю несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242 ТК РФ).
Так, работник несет полную материальную ответственность за недостачу ценностей, вверенных на основании специального письменного договора (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры (далее – Перечень), а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Федеральная служба по труду и занятости в письме от 19.10.2006 № 1746-6-1 дополнительно обратила внимание на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в этом постановлении.
Так, согласно Перечню, если в обязанности работника входит получение, заготовка, хранение, учет, выдача, транспортировка материальных ценностей, с таким работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности. В этом случае за недостачу (порчу) перевозимых грузов на работника может быть возложена полная материальная ответственность.
Однако автомобиль в рассматриваемом случае не является транспортируемым объектом, работник не осуществляет его приемку или передачу как материальной (товарной) ценности (груза); такой автомобиль является лишь средством, с помощью которого работник выполняет свою трудовую функцию. Соответственно, обязанность работника возместить в полном объеме ущерб, причиненный работодателю в результате угона или повреждения закрепленного за ним транспортного средства, из договора о полной материальной ответственности возникнуть не может.
В то же время независимо от того, заключен с работником договор о полной материальной ответственности или нет, полная материальная ответственность возлагается на него в случаях:
- умышленного причинения ущерба (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба не при выполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Поэтому, например, в случае умышленного повреждения или хищения работником принадлежащего работодателю транспортного средства либо в случае, если работник организации в установленном законом порядке признан виновным в совершении административного правонарушения, в результате которого был поврежден принадлежащий организации автомобиль, причиненный ущерб может быть взыскан с работника в полном объеме. Порядок определения размера ущерба и его взыскания с работника установлен ст. 246–248 ТК РФ.
Также следует помнить, что если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, то материальная ответственность работника в силу ст. 239 ТК РФ исключается. На это же указывается в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».