Top.Mail.Ru

Можно ли заключить с работниками договоры о полной материальной ответственности, если для служебных разъездов за ними закрепляются автомобили, находящиеся на балансе предприятия?

Вопрос
Для служебных разъездов за работниками закрепляются автомобили, находящиеся на балансе предприятия. Можно ли заключить с работниками договоры о полной материальной ответственности?
Отвечает

По общему правилу работник в случае причинения ущерба работодателю несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242 ТК РФ).

Так, работник несет полную материальную ответственность за недостачу ценностей, вверенных на основании специального письменного договора (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры (далее – Перечень), а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Федеральная служба по труду и занятости в письме от 19.10.2006 № 1746-6-1 дополнительно обратила внимание на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в этом постановлении.

Так, согласно Перечню, если в обязанности работника входит получение, заготовка, хранение, учет, выдача, транспортировка материальных ценностей, с таким работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности. В этом случае за недостачу (порчу) перевозимых грузов на работника может быть возложена полная материальная ответственность.

Однако автомобиль в рассматриваемом случае не является транспортируемым объектом, работник не осуществляет его приемку или передачу как материальной (товарной) ценности (груза); такой автомобиль является лишь средством, с помощью которого работник выполняет свою трудовую функцию. Соответственно, обязанность работника возместить в полном объеме ущерб, причиненный работодателю в результате угона или повреждения закрепленного за ним транспортного средства, из договора о полной материальной ответственности возникнуть не может.

В то же время независимо от того, заключен с работником договор о полной материальной ответственности или нет, полная материальная ответственность возлагается на него в случаях:

  • умышленного причинения ущерба (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба не при выполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Поэтому, например, в случае умышленного повреждения или хищения работником принадлежащего работодателю транспортного средства либо в случае, если работник организации в установленном законом порядке признан виновным в совершении административного правонарушения, в результате которого был поврежден принадлежащий организации автомобиль, причиненный ущерб может быть взыскан с работника в полном объеме. Порядок определения размера ущерба и его взыскания с работника установлен ст. 246–248 ТК РФ.

Также следует помнить, что если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, то материальная ответственность работника в силу ст. 239 ТК РФ исключается. На это же указывается в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?