Сотрудник работает у работодателя по основному месту работы, до этого он работал на условиях совместительства. Каковы особенности расчета среднего заработка для оплаты его отпуска?

Вопрос
С сотрудником было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым условие о совместительстве перестало действовать с мая 2013 г. На данный момент сотрудник работает у этого работодателя по основному месту работы. Каковы особенности расчета среднего заработка для оплаты его отпуска?
Отвечает

В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Средний заработок для оплаты отпусков исчисляется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Нормы ч. 2 и 3 ст. 139 ТК РФ, а также п. 2, 3 Положения устанавливают, что для расчета средней заработной платы учитываются предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. По смыслу указанных норм соответствующим работодателем является та организация, с которой работник состоит в трудовых отношениях и которая в данном случае осуществляет расчет среднего заработка в целях оплаты работнику определенного периода времени.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В данном случае при изменении статуса работника с совместителя на основного работника трудовой договор не прекращал своего действия, в него лишь были внесены изменения. Поэтому при расчете среднего заработка для оплаты отпуска должны учитываться как выплаты, начисленные работнику до вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, так и выплаты, начисленные после вступления его в силу.

Например, если работник уходит в отпуск с 25.06.2013, в силу ч. 3 ст. 139 ТК РФ расчетным периодом следует считать период с 01.06.2012 по 31.05.2013. В расчетный период входит время работы сотрудника совместителем с 01.06.2012 по 30.04.2013, а также время его работы в качестве основного работника с 01.05.2013 по 31.05.2013. Время, а также суммы, начисленные работодателем за этот период, должны учитываться при расчете среднего заработка в соответствии с п. 2 и 5 Положения.

Отметим также, что если в результате изменения статуса работника с совместителя на основного работника размер установленной ему тарифной ставки или оклада, денежного вознаграждения увеличился, повышения среднего заработка работника в соответствии с п. 16 Положения производить не нужно. Согласно указанной норме средний заработок работников повышается, если повышение тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения коснулось всех работников организации, ее филиала, структурного подразделения (смотрите также письма Роструда от 31.10.2008 № 5920-ТЗ, Минздравсоцразвития России от 30.01.2009 № 22-2-176). В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, повышения указанных выплат всем работникам организации, ее филиала, структурного подразделения не происходит.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?