Несколько работников могут быть приняты на одну должность, разделяя между собой полную ставку (штатную единицу) и выполняя работу на условиях внешнего совместительства на 0,1 или 0,2 ставки.
Структуру и численность работников организации работодатель вправе определять самостоятельно с учетом особенностей деятельности и потребностей организации, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.п. Для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации используется штатное расписание, которое составляется работодателем по унифицированной форме № Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 11.
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным этим же постановлением Госкомстата (далее – Указания), штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
В графе 3 формы № Т-3 отмечается наименование должности (специальности, профессии) с указанием разряда, класса, категории, квалификации, а в графе 4 – количество штатных единиц по этой должности (профессии, специальности).
При этом согласно Указаниям при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например, 0,25; 0,5; 2,75 и прочее.
Таким образом, Указания допускают возможность обозначения в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц. Очевидно, что количество фактически работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников и количество штатных единиц – не одно и то же.
По смыслу Указаний одна полная штатная единица, зафиксированная в штатном расписании, означает потребность работодателя в труде одного сотрудника в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Иными словами, штатная единица обозначает объем работы по должности, а не количество работников, ее выполняющих.
Такого понятия, как ставка, ТК РФ не содержит. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку и равнозначна объему работы одной штатной единицы.
Законодательство не содержит ограничений на выполнение работы по одной должности несколькими работниками.
В связи с этим полагаем, что работодатель вправе принимать на должность в пределах одной штатной единицы (ставки) двух и более работников, работающих на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, в том числе и в случае выполнения этими работниками работы по 0,1 или 0,2 ставки (см., например, решение Ступинского городского суда Московской области от 10.02.2012 по делу № 2-452/12, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2010 № 09АП-21302/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.08.2010 по делу № А32-53397/2009-51/1073 и от 20.08.2010 по делу № А32-53302/2009-66/936).
1
Напоминаем, что с 2013 г. применение унифицированных форм не является обязательным. Подробнее об этом читайте на стр. 62 журнала № 5’ 2013.