Top.Mail.Ru

Возможно ли принять на одну штатную единицу конкретной должности несколько работников на 0,1 или на 0,2 ставки?

Вопрос
Организация планирует принять на работу нескольких работников на условиях внешнего совместительства. В штатном расписании организации выделена одна штатная единица конкретной должности. Возможно ли принять на эту должность несколько физических лиц на 0,1 ставки, на 0,2 ставки?
Отвечает

Несколько работников могут быть приняты на одну должность, разделяя между собой полную ставку (штатную единицу) и выполняя работу на условиях внешнего совместительства на 0,1 или 0,2 ставки.

Структуру и численность работников организации работодатель вправе определять самостоятельно с учетом особенностей деятельности и потребностей организации, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.п. Для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации используется штатное расписание, которое составляется работодателем по унифицированной форме № Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 11.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным этим же постановлением Госкомстата (далее – Указания), штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

В графе 3 формы № Т-3 отмечается наименование должности (специальности, профессии) с указанием разряда, класса, категории, квалификации, а в графе 4 – количество штатных единиц по этой должности (профессии, специальности).

При этом согласно Указаниям при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например, 0,25; 0,5; 2,75 и прочее.

Таким образом, Указания допускают возможность обозначения в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц. Очевидно, что количество фактически работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников и количество штатных единиц – не одно и то же.

По смыслу Указаний одна полная штатная единица, зафиксированная в штатном расписании, означает потребность работодателя в труде одного сотрудника в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Иными словами, штатная единица обозначает объем работы по должности, а не количество работников, ее выполняющих.

Такого понятия, как ставка, ТК РФ не содержит. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку и равнозначна объему работы одной штатной единицы.

Законодательство не содержит ограничений на выполнение работы по одной должности несколькими работниками.

В связи с этим полагаем, что работодатель вправе принимать на должность в пределах одной штатной единицы (ставки) двух и более работников, работающих на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, в том числе и в случае выполнения этими работниками работы по 0,1 или 0,2 ставки (см., например, решение Ступинского городского суда Московской области от 10.02.2012 по делу № 2-452/12, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2010 № 09АП-21302/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.08.2010 по делу № А32-53397/2009-51/1073 и от 20.08.2010 по делу № А32-53302/2009-66/936).

1
Напоминаем, что с 2013 г. применение унифицированных форм не является обязательным. Подробнее об этом читайте на стр. 62 журнала № 5’ 2013.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?