Работодатель не вправе вводить в организации систему денежных штрафов за совершение дисциплинарных проступков.
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение работником дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание. Под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей понимается, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Перечень дисциплинарных взысканий, установленный ТК РФ, включает в себя замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). В силу ч. 2 ст. 192 ТК РФ другие дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, утверждаемыми федеральными законами (ч. 5 ст. 189 ТК РФ).
Следовательно, работодатель не вправе вводить в организации систему денежных штрафов за совершение работниками дисциплинарных проступков даже если работники на это согласны. В случае закрепления системы штрафов в коллективном договоре, соглашении или локальных нормативных актах соответствующие положения будут являться недействительными, как ухудшающие положение работников по сравнению с ТК РФ (ст. 8 и 9 ТК РФ), и могут привести к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.
Судебная практика
Если в соответствии с локальным нормативным актом о премировании условием выплаты премии является отсутствие дисциплинарных проступков, то совершение дисциплинарных проступков может служить основанием для лишения работника премии или уменьшения ее размера (см., например, определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 № КАС05-126).