Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
В соответствии со ст. 15, ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 56 ТК РФ предметом трудового договора является личное выполнение работником за плату определенной этим договором трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).
Трудовая функция работника в обязательном порядке указывается в трудовом договоре. Также обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон трудового договора (работодателя и работника).
В частности, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
Оплата труда работника, переведенного на другую работу в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, производится по фактически выполняемой работе (ч. 1 ст. 132 ТК РФ) (см., например, определения Верховного Суда РФ от 11.03.2003 № КАС03-25, Кемеровского областного суда от 26.10.2011 № 33-12240).
Изменение условий оплаты труда также возможно только по соглашению сторон трудового договора. Исключение из этого правила содержит ст. 74 ТК РФ, которая предусматривает возможность изменения условий трудового договора (кроме трудовой функции работника) по инициативе работодателя в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
В рассматриваемом случае мастер выполнял обязанности отсутствующего работника по собственной инициативе. Соглашение сторон о временном переводе для замещения временно отсутствующего работника сторонами трудового договора не заключалось. Также не заключалось соглашение об изменении условия трудового договора об оплате труда работника. Соответственно, у работодателя нет оснований оплачивать работу мастера из расчета сдельного заработка.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.