Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).
Совмещение (его вид, содержание, объем и продолжительность) устанавливается работодателем с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ). Однако доплата за совмещение должна быть установлена соглашением сторон (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
Поэтому для правильного документального оформления совмещения необходимо оформить два кадровых документа:
Приказ (распоряжение) работодателя составляется в произвольной форме, на нем работник ставит отметку «согласен», «не возражаю» или равнозначную и свою подпись. Согласие на выполнение этой работы может также содержаться в отдельном письменном заявлении работника либо в служебной записке. В приказе необходимо установить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу (например, до выхода отсутствующего работника из отпуска), ее содержание и объем, а также размер доплаты (ч. 3 ст. 60.2, ч. 1 ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается с учетом содержания или объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
Как следует из ст. 60.2 и 151 ТК РФ, также необходимо оформить письменное соглашение работника и работодателя, в котором решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы. Обращаем ваше внимание на то, что соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор. В отличие от трудового договора (и дополнительных соглашений к нему), соглашение о совмещении может быть в любой момент досрочно прекращено в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон (работник имеет право досрочно отказаться от совмещения, а работодатель – досрочно отменить его). О досрочном прекращении совмещения стороны предупреждают друг друга в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня. Соглашение о совмещении в этом случае будет прекращено автоматически.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.