Необходимо ли внесение в трудовую книжку принимаемого работника записи о его прежней деятельности в качестве индивидуального предпринимателя? Чем подтвердить трудовой стаж такого сотрудника?

Вопрос
Организация принимает на работу гражданина, ранее работавшего в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющего трудовой книжки. Необходимо ли внесение записи о трудовой деятельности в качестве ИП, если до приема на работу у работника не было трудовой книжки? Какие документы являются подтверждением трудового стажа в данной ситуации?
Отвечает

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Согласно ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 3 ст. 11 ТК РФ).

В силу ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

В силу п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), в трудовую книжку вносятся следующие сведения о работнике:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год);
  • образование, профессия, специальность.

В трудовую книжку вносятся и некоторые другие сведения, не указанные в ч. 4 ст. 66 ТК РФ (п. 19 и 21, подп. «а» и «в» п. 24 Правил), но не сведения об осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, при устройстве на работу впервые лицу, ранее осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, запись в трудовую книжку о периоде осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не вносится.

По вопросу о подтверждении трудового стажа отметим следующее. Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и стаж работы по специальности, является трудовая книжка (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил).

Однако являясь работодателем, индивидуальный предприниматель не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре (работником), соответственно, указанные документы в отношении себя он выдать не вправе. Кроме того, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением или без привлечения третьих лиц) трудовой деятельностью, по смыслу трудового законодательства, не является (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке. При этом отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Отметим, что период деятельности индивидуального предпринимателя после 1 января 2003 года в целях исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подтверждается документами территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об уплате платежей на социальное страхование (п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91). Кроме того, период деятельности индивидуального предпринимателя входит в страховой стаж, требуемый для приобретения права на трудовую пенсию, при условии, что им за этот период уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ст. 2, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию, в частности, являются индивидуальные предприниматели.

Следовательно, анализ действующих положений законодательства позволяет нам сделать вывод о том, что для индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность подтверждения периода осуществления именно предпринимательской деятельности, но не стажа его работы в этот период.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?