Необходимо ли указать в решении общего собрания участников ООО на то, что избранный данным решением генеральный директор будет осуществлять свою работу в порядке совмещения должностей?

Вопрос
Заместитель генерального директора ООО по правовым вопросам в соответствии с решением общего собрания участников общества (единственного участника) избран на должность генерального директора ООО и будет исполнять эти обязанности в порядке совмещения должностей. Должно ли в решении общего собрания участников общества быть отражено, что он будет исполнять эти обязанности в порядке совмещения должностей?
Отвечает

В решении общего собрания участников ООО об избрании генерального директора нет необходимости указывать на то, что избранное лицо будет выполнять обязанности генерального директора в порядке совмещения должностей. В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. По смыслу п. 6 ст. 37 Закона об ООО решение общего собрания об избрании генерального директора оформляется путем составления протокола общего собрания.

При этом п. 1 ст. 40 Закона об ООО также предусмотрено, что между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, заключается договор, подписываемый от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании, или участником общества, уполномоченным решением этого собрания. Если генеральным директором избирается физическое лицо, то оно приобретает статус работника организации (ст. 273 ТК РФ) и с ним заключается трудовой договор (ст. 275 ТК РФ).

Таким образом, из данных норм следует, что процедура назначения генерального директора общества включает в себя, по сути, два этапа: принятие решения о его назначении и заключение на основании этого решения договора. Указанный договор наряду с уставом и внутренними документами общества определяет порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений (п. 4 ст. 40 Закона об ООО).

На основании этого можно сделать вывод, что само решение общего собрания о назначении генерального директора определяет только лицо, которое будет исполнять функции единоличного исполнительного органа, а способ его трудоустройства определяется заключаемым с ним трудовым договором.

На это указывают и положения ст. 274 ТК РФ, устанавливающие, что права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Иными словами, процедура принятия общим собранием решения об избрании генерального директора относится к сфере гражданского права, а определение способа осуществления генеральным директором связанных с его должностью трудовых обязанностей – к сфере трудовых правоотношений. Поэтому, на наш взгляд, решение общего собрания об избрании генерального директора не должно содержать положения о том, что свою функцию генеральный директор будет осуществлять путем совмещения должностей.

Данный факт фиксируется путем заключения соответствующего соглашения с работником организации, избранным генеральным директором и сохраняющим при этом свою прежнюю должность, которое будет определять срок исполнения им обязанностей генерального директора, их объем, содержание, а также размер дополнительной оплаты за совмещение должностей (ст. 60.2, 151 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
Оформите подписку на 1-е полугодие 2022 года!
В ноябре скидка 15%.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие документы следует издать организации по поводу обязательной вакцинации?

Какие документы необходимо оформить в связи с требованием властей обязательно вакцинировать 80% работников?

На какую дату исполнения должен ориентироваться исполнитель - устную или вписанную в приказ?

Оперативные задачи обсуждались на совещании. Часть из них потом вылились в оформление приказа. На совещании исполнителю было устно дано поручение со сроком исполнения 11.10.2021. Но помощник руководителя при оформлении приказа ошиблась в одной цифре и вписала в него срок 11.11.2021. Эта ошибка выявилась, когда наступило 11.10.2021, а задача не выполнена. Исполнитель говорит, что ориентировался на дату в приказе. Как действовать теперь: — издать приказ о внесении изменений в первоначальный приказ, изменив дату 11.11.2021, но не на 11.10.2021, которое уже прошло, а на другую? Или все-таки на 11.10.2021? Подскажите, пожалуйста, как его оформить; — можно ли считать просрочкой выполнения данную ситуацию? Несколько людей, участвовавших в совещании, помнят, что звучал срок 11.10.2021. На него было увязано и выполнение других поручений, у которых в приказе срок исполнения записан правильный.

Как составить приказ о работе в период объявленных президентом нерабочих дней?

Знаем, что работники пожаловались в ГИТ, что мы работали в период объявленных президентом нерабочих дней (входим в перечень). Каких-либо документов мы не составляли. Но понимаем, что как минимум необходим приказ. Как его составить, что в нем написать?

Сшивать несколько личных дел в одно недопустимо! Или можно?

На основании пункта 2.1 Методических рекомендаций по работе с документами по личному составу в государственных и муниципальных архивах, архивах организаций / Росархив, ВНИИДАД. М., 2018 – ​«недопустимо сшивать несколько личных дел в одно». На мой взгляд, для ООО это очень неудобное правило и по сути ничем не обоснованное. Насколько я понимаю, это связано с тем, что при выдаче такого «сшитого» дела данные одного работника могут попасть в доступ к другому. Но эта проблема не возникает: — если внутренними ЛНА установлено, что выдача оригиналов документов не производится (только копии), т. е. из такого «сшитого» дела копируются только конкретные документы, либо — если происходит выемка документов (оригиналов), то дело расшивается и изымаются опять же конкретные документы по конкретному работнику. Не происходит выдача дела полностью. При этом очень неудобно, трудозатратно подшивать каждое личное дело на 4 прокола в твердую обложку. На это уходит много времени, сил и денег. Приемлемо ли сшивать несколько личных дел в одно, при условии регламентации выдачи таких дел?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?