Вопрос
Каков порядок удержания ошибочно дважды перечисленных отпускных из заработной платы сотрудника, если каких-либо недобросовестных или неправомерных действий для получения данных сумм работник не совершал?
Отвечает

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

Таким образом, учитывая, что каких-либо недобросовестных или неправомерных действий работник не совершал, взыскание с работника суммы излишне выплаченных отпускных возможно только в случае признания действий работодателя по перечислению отпускных в двойном размере счетной ошибкой.

Определения счетной ошибки законодательство на сегодняшний день не содержит. Однако в правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Верховный Суд в определении от 20.01.2012 № 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок.

Аналогичный подход к дефиницированию понятия счетной ошибки превалирует и в практике судов субъектов РФ (определения суда Ненецкого автономного округа от 26.11.2013 № 33-213/2013, Челябинского областного суда от 01.11.2013 № 11-11264/2013).

Такое понимание термина «счетная ошибка» позволяет заключить, что какие бы то ни было ошибки, природа которых не связана с неверными арифметическими расчетами (будь то технические ошибки, ошибки при вводе данных, сбои бухгалтерских программ и т.д.), не могут быть признаны счетными. Следовательно, не может рассматриваться в качестве счетной ошибки и ошибочно произведенная повторная выплата заработной платы. Аналогичный вывод содержится в уже упоминавшемся определении Верховного Суда РФ.

Разделяет данную точку зрения и большинство судов нижестоящих инстанций (см., например, определения Московского городского суда от 10.02.2014 № 33-803/14, Астраханского областного суда от 20.03.2013 № 33-843/2013, Верховного суда Республики Коми от 07.02.2013 № 33-622/2013, Орловского областного суда от 20.06.2012 № 33-1068, Саратовского областного суда от 04.10.2012 № 33-5786/2012 и др.). Таким образом, взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы в этом случае невозможно.

Вместе с тем отметим, что в судебной практике имеются случаи признания счетной ошибкой начисления зарплаты или иных сумм дважды за один и тот же период (см., например, определения Тульского областного суда от 20.06.2013 № 33-1487, Пермского краевого суда от 12.10.2011 № 33-10124). Однако, учитывая позицию Верховного Суда РФ и большинства прочих судов, применение данного подхода представляется нам рискованным.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?