Вопрос
Сотрудник принят на работу по совместительству. Для совместителя выбрана повременная система оплаты труда на основе оклада. Может ли он получать полный оклад согласно штатному расписанию?
Отвечает

Работник-совместитель, вырабатывая максимум половину месячной нормы рабочего времени, может получать только половину от суммы оклада, установленной в штатном расписании для целой единицы по ­данной должности.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Иными словами, оклад – это сумма, которую следует заплатить работнику при условии, что он ­отработает все свое рабочее время в течение календарного месяца.

Продолжительность рабочего времени совместителя ограничена половиной от нормы рабочего времени основного работника (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Следовательно, чтобы не допустить дискриминации, оклад совместителя должен быть как минимум в два раза меньше оклада работника, трудящегося на условиях полного рабочего времени.

Условия оплаты труда работника, в том числе размер оклада, являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В договоре с совместителем следует приводить его фактический оклад, а не оклад за полную ставку, указанный в штатном расписании. Фиксирование в трудовом договоре оклада работника-совместителя подобным образом полностью соответствует требованиям ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Указание же в трудовом договоре с совместителем оклада, предусмотренного для полной штатной единицы, неверно, поскольку такая сумма оклада ни при каких обстоятельствах не может быть начислена работнику-совместителю по итогам работы за месяц.

Таким образом, вырабатывая максимум половину месячной нормы рабочего времени, сотрудник может получать только половину от суммы оклада, установленной в штатном расписании для целой единицы по данной должности.

Вместе с тем тот факт, что рабочее время совместителей ограничено по сравнению с основными работниками, не лишает их права на получение заработной платы, равной по размеру окладу основного работника, если они выполняют за отведенное им рабочее время тот же объем работ, что и основные работники. Заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда, а работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 1 ст. 132 ТК РФ, ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Системой оплаты труда могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего характера (ст. 135 ТК РФ). Для этого работодатель принимает локальный нормативный акт, а в трудовой договор совместителя, показывающего высокие результаты, включается условие об установлении ему надбавки (например, за интенсивность труда) или иной стимулирующей выплаты в соответствии с этим локальным актом. Поэтому, несмотря на то что оклад у совместителя будет в два раза меньше, чем у основного работника, остальную часть зарплаты можно выплачивать в виде надбавки и (или) премии.

Однако в любом случае работодателю необходимо учитывать, что при выплате заработной платы одному работнику нельзя нарушать права других сотрудников. Ведь законодатель прямо запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Невыполнение этого требования закона квалифицируется как нарушение трудового законодательства, юридическая ­ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?