Top.Mail.Ru

В какие кадровые документы надо внести изменения, если ОАО становится публичным АО?

Вопрос
В конце января 2015 года «открытое акционерное общество» станет «публичным акционерным обществом». В какие кадровые документы надо внести изменения? Надо ли начинать новую нумерацию кадровых приказов и трудовых ­договоров?
Отвечает

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № ­99-ФЗ) были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Одним из них является введение понятия публичных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). Согласно ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации, в связи с изменением ­наименования не требуется.

Закон № 99-ФЗ не уточняет, что понимается под «иными документами, содержащими его прежнее наименование». На наш взгляд, под иными документами следует понимать любые документы, в которых упоминается прежнее наименование организации и которые были оформлены официальными органами (например, свидетельства о государственной регистрации юридических лиц, о постановке на налоговый учет, о праве собственности на объекты недвижимости, лицензии и т.п.), а также внутренние документы общества – организационные, распорядительные, информационно-справочные, учетно-расчетные документы, оформленные обществом в процессе его хозяйственной деятельности до приведения учредительных документов в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ. Мы полагаем, что норма ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ освобождает организацию от необходимости внесения изменений в части наименования организации в уже действующие локальные нормативные акты организации, коллективный договор, соглашения, в изданные ранее приказы и распоряжения работодателя. Необходимость введения работодателем новой нумерации внутренних документов также отсутствует.

По вопросу о необходимости внесения изменений в трудовые договоры с работниками отметим следующее. Согласно ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора составляет совокупность двух групп элементов: сведений (ч. 1 ст. 57 ТК РФ) и условий (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору обязательно заключается сторонами в письменной форме только при изменении условий такого трудового договора. Наименование работодателя закон относит к сведениям, указываемым в трудовом договоре, но не к его условиям. Прежнее наименование работодателя хоть и является устаревшим, но в трудовом договоре имеется, поэтому вносить сведения об изменении наименования организации не обязательно, хотя и не запрещено.

Необходимо отметить, что на практике формулировки условий трудового договора (например, о месте работе и так далее) зачастую содержат наименование работодателя. Однако и в этом случае само по себе наименование работодателя нельзя считать согласованным сторонами условием трудового договора. Как следует из ч. 1 ст. 9 ТК РФ, трудовой договор регулирует именно трудовые отношения между работником и работодателем. Обязанность же обществ, отвечающих признакам публичных акционерных обществ, включать в наименование слово «публичное» устанавливается нормами Закона № 99-ФЗ и ГК РФ и находится за рамками трудовых отношений. Реализация работодателем прав и исполнение обязанностей, связанных с его наименованием, по нашему мнению, не могут быть поставлены в зависимость от положений трудового договора и не могут требовать согласования с работником.

Изменение наименования работодателя не препятствует исполнению трудового договора и никак не влияет на трудовые отношения с работниками. Юридический же факт тождественности организации-работодателя со старым наименованием и организации с новым наименованием существует независимо от внесения изменений в трудовой договор и подтверждается сведениями, содержащимися в едином государственном реестре юридических лиц (ч. 1 и 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Кроме того, в силу п. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в новой редакции), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что ­общество является публичным.

Таким образом, по нашему мнению, изменение наименования работодателя не влечет изменения условий трудового договора независимо от того, в каком контексте оно упоминается. Следовательно, у работодателя не возникает необходимости соблюдать порядок изменения условий трудового договора, установленный ст. 72 ТК РФ.

Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Учитывая положение ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ, мы считаем, что вносить сведения о переименовании общества в подобном случае не нужно.

Официальных разъяснений по данному вопросу не было, поэтому во избежание конфликтных ситуаций мы рекомендуем обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая пл., д. 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtm) в соответствии со ст. 356 ТК РФ, Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324, а также Административным регламентом предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.05.2012 № 581н.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дополнительном соглашении к трудовому договору при замене паспорта

Нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору при изменении паспортных данных работника и места регистрации?

О временном переводе в связи с декретным отпуском сотрудницы

Ведущий экономист ушла в декретный отпуск. Можно ли на время ее отсутствия временно ввести должность экономиста и временно перевести на нее другого сотрудника? Будет ли это являться исполнением обязанностей отсутствующего сотрудника?

О подчиненности начальника лаборатории руководству компании

В должностной инструкции начальника экологической лаборатории, который непосредственно подчиняется главному инженеру, а функционально – ​начальнику службы инженерных изысканий, имеется пункт «Выполнять приказы, распоряжения и указания генерального директора, его заместителей, главного инженера Общества и начальника службы инженерных изысканий» (данный пункт включается абсолютно во все должностные инструкции работников). Начальник лаборатории утверждает, что это ставит под сомнение беспристрастность лаборатории как обособленного подразделения. Как можете прокомментировать данное утверждение?

Нужно ли новое согласие на обработку персданных при смене фамилии?

Сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Требуется ли получение от нее нового согласия на обработку персональных данных?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?