Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, забеременела во второй раз. В отдел кадров она представила листок временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, но никаких требований (пожеланий) не выдвигает (не высказывает).
Нужно ли ей прерывать первый отпуск и предоставлять ей отпуск по беременности и родам? Необходимо ли оплачивать предоставленный листок временной нетрудоспособности? Как правильно оформить сведения в табеле учета рабочего времени (в настоящее время в нем отмечается отпуск по уходу за ребенком)?
Закон не обязывает женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и имеющую на руках листок нетрудоспособности по беременности и родам, обязательно прерывать отпуск по уходу за ребенком для получения пособия по беременности и родам. Работница, у которой право на оформление отпуска и получение пособия возникает в период нахождения в другом отпуске, имеет право выбрать вид отпуска и пособие, которое она будет получать.
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 ТК РФ).
В силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у матери наступает отпуск по беременности и родам, ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ), ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), п. 44 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее – Порядок), утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н).
При этом обязательным условием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является оформление соответствующего отпуска. Такой отпуск может быть предоставлен только по заявлению женщины и на основании листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ, подп. «а» п. 16 Порядка). Использование одновременно двух видов отпусков (в частности, отпуска по уходу за ребенком и отпуска по беременности и родам) ТК РФ не предусматривает (абз. 2 п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»). Соответственно, возможность получения работницей за один и тот же период времени двух пособий (по беременности и родам и по уходу за ребенком) по закону исключается.
Также матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам (ч. 5 ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 3 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).
Таким образом, работница, у которой право на оформление отпуска и получение пособия возникает в период нахождения в другом отпуске, имеет право выбрать вид отпуска и пособие, которое она будет получать. В зависимости от выбора вида отпуска (по уходу за ребенком или по беременности и родам) работодатель отражает сведения в табеле учета рабочего времени. При выборе работницей отпуска по беременности и родам листок временной нетрудоспособности должен быть принят к оплате.
Ввиду того что в рассматриваемой ситуации женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, чтобы были правовые основания для предоставления другого вида отпуска – отпуска по беременности и родам, ей необходимо в заявлении указать не только просьбу о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, но и сообщить о том, что она просит прекратить отпуск по уходу за ребенком.
Следовательно, поскольку в рассматриваемой ситуации работница с соответствующим заявлением не обращалась, нет оснований для предоставления ей отпуска по беременности и родам и, соответственно, назначения и выплаты ей пособия по беременности и родам. В данном случае работница продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком, а в табеле учета рабочего времени соответствующие дни должны отмечаться как период отпуска по уходу за ребенком.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.