Top.Mail.Ru

Как оформить переход к директору ООО обязанностей и ответственности главного бухгалтера, уходящего в «декретный» отпуск?

Вопрос
Главный бухгалтер ООО уходит в декретный отпуск. Другого главного бухгалтера организация на эту должность принимать не планирует. Руководитель ООО намерен сам исполнять обязанности по ведению бухгалтерского учета одновременно с исполнением обязанностей руководителя. Как правильно оформить ­переход обязанностей и ответственности главного бухгалтера к директору ООО?
Отвечает

Прежде всего отметим, что ведение бухгалтерского учета юридическим лицом организуется его руководителем (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № ­402-ФЗ)). При этом руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению ­бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Помимо этого руководитель организации, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель организации, относящейся к субъектам среднего предпринимательства (за исключением той, которая не может в соответствии с ч. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ применять упрощенные способы ведения бухгалтерской ­отчетности), может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Из буквального толкования приведенных норм следует, что руководитель организации, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета либо является субъектом среднего предпринимательства, которому не запрещено применять указанные способы, должен избрать лишь одну из названных в законе форм ведения ­бухгалтерского учета:

  • либо заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьим лицом,
  • либо возложить ведение учета на должностное лицо организации,
  • либо вести его самому.

Иными словами, при наличии в штатном расписании организации должности главного бухгалтера, на которого в соответствии с решением руководителя и должностными инструкциями возложено ведение бухгалтерского учета, такой учет должен вестись именно сотрудником, ­занимающим указанную должность.

Вместе с тем в законе не раскрывается, каким способом руководитель организации может принять на себя ведение бухгалтерского учета. Поэтому мы полагаем, что руководитель организации, в штатном расписании которой имеется должность главного бухгалтера, временно отсутствующего в связи с нахождением в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, вправе принять на себя его обязанности путем совмещения должностей. Ведь такой руководитель также является работником организации (ч. 6 ст. 11, ст. 273 ТК РФ) и на него распространяются общие положения трудового законодательства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Под совмещением должностей в ст. 60.2 ТК РФ понимается исполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Согласно ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поэтому для правильного оформления дополнительной работы необходимо составить два кадровых документа:

  • приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы;
  • соглашение сторон трудового договора.

Унифицированной формы приказа о поручении дополнительной работы не существует. Работодатель издает его в произвольной форме. В приказе указываются вид дополнительной работы (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором); срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу; содержание дополнительной работы и ее объем. На приказе работник обязательно ставит отметку о своем согласии с поручением.

В соглашении сторон решается вопрос о размере доплаты за выполнение дополнительных обязанностей. Такое соглашение действует либо до окончания срока, на который дополнительная работа была поручена, либо до момента досрочного прекращения дополнительной работы по инициативе одной из сторон.

Следует иметь в виду, что соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой ­договор. ­Работник остается на прежней должности.

В заключение отметим, что если в рассматриваемом случае руководитель организации не вправе согласно нормам Закона № 402-ФЗ принимать на себя ведение бухгалтерского учета, то оформлять совмещение должностей руководителя и главного бухгалтера неправомерно. В этой ситуации на место временно отсутствующего главного бухгалтера следует принять сотрудника по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?