Top.Mail.Ru

Разрешение на работу в России иностранцы получают ежегодно, однако по ТК РФ трудовой договор с ними должен заключаться на неопределенный срок. Как работодателю справиться с таким противоречием?

Вопрос
В результате последних изменений, внесенных в ТК РФ, условия найма иностранных работников сравнялись с условиями найма российских граждан, а именно трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок. Однако сотрудники иностранной организации получают разрешение на работу в России ежегодно, соответственно, возникает противоречие с названным требованием. Каким образом можно избежать этого противоречия в тексте трудового договора между иностранными сотрудниками и иностранной организацией? Каков порядок действий работодателя, заключившего трудовой договор с иностранным работником на неопределенный срок, в случае истечения срока действия у него ­разрешения на работу?
Отвечает

При отсутствии оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, с иностранными работниками следует заключать трудовые договоры на неопределенный срок. Такой трудовой договор по окончании срока действия разрешения на работу или патента и неполучении иностранным ­гражданином нового должен быть прекращен по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Действительно, Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» ТК РФ дополнен новой главой 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», ч. 5 ст. 327.1 которой устанавливает, что между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в ­случаях, ­предусмотренных статьей 59 ТК РФ, – срочный трудовой ­договор.

Однако указанное правило действовало в отношении иностранных работников и ранее. Так, согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Как указано в ч. 2 ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается только тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Однако ни в ТК РФ, ни в нормативно-правовых актах, регулирующих правовой статус иностранных граждан, не содержится требований о заключении с иностранным гражданином срочного трудового договора по причине ограниченного срока действия его разрешения на работу (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1).

В связи с этим с иностранным гражданином, в силу отсутствия в законодательстве прямого указания на заключение с иностранцами срочных трудовых договоров, правильным будет заключить трудовой договор на неопределенный срок при отсутствии, разумеется, предусмотренных ст. 59 ТК РФ обстоятельств для заключения срочного трудового ­договора.

В данной ситуации необходимо также учитывать, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ, п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, апелляционные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 15.05.2014 № 33-5236/2014, СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 16.04.2014 № 33-765/2014). Как следствие, срочный трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином при отсутствии к тому оснований, закрепленных в законе, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.

При истечении срока действия разрешения на работу трудовой договор с иностранцем расторгается в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ – в связи с окончанием срока действия разрешения на работу или патента. Однако увольнение по указанному основанию имеет ряд особенностей. Как прямо указано в ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ, увольнение по основаниям, предусмотренным п. 5–8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ, возможно лишь по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств. В свою очередь, окончание срока действия разрешения на работу или патента является основанием для отстранения иностранного работника от работы (ст. 76, 327.5 ТК РФ). Соответственно, сначала работодатель должен отстранить иностранного гражданина от работы на один месяц со дня истечения срока разрешения на работу и только потом имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с иностранным работником. Указанный месячный срок предоставляется ­работнику для ­получения нового разрешения на работу.

Таким образом, как видно, на практике отсутствует необходимость «привязки» срока заключаемого трудового договора к сроку действия разрешения на работу, выдаваемого иностранцу, законодательство и без того предусматривает специальное основание для расторжения ­трудового ­договора в подобных ситуациях.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?