Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работодатель вправе не вносить изменения в коллективный договор.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются особые условия труда, гарантии и компенсации (ст. 92, 117, 147 ТК РФ), которые подлежат обязательному включению в трудовой договор (абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Идентификация условий труда как вредных и (или) опасных с 1 января 2014 года производится по результатам специальной оценки условий труда, заменившей аттестацию рабочих мест по условиям труда, проводившуюся ранее (ст. 212 ТК РФ, ст. 3, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Соответственно, если по результатам аттестации рабочих мест либо специальной оценки условий труда сотрудник не работает во вредных и (или) опасных условиях труда, работодатель не обязан предоставлять ему соответствующие гарантии и компенсации (см. ч. 4 ст. 219 ТК РФ).
В то же время ст. 9, ч. 3 ст. 41 ТК РФ предусматривают, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Поэтому в коллективном договоре может быть прописано предоставление не предусмотренных законом гарантий и компенсаций работникам, занимающим определенные должности (выполняющим работу по определенным профессиям), даже если работа по данным профессиям или должностям по результатам специальной оценки условий труда не является вредной и (или) опасной.
Изменение и дополнение коллективного договора производятся в том же порядке, который установлен ТК РФ для его заключения, либо в порядке, определенном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Представительный орган работников организации имеет право инициировать процедуру изменения коллективного договора, а также участвовать от лица работников в коллективных переговорах по его изменению (ч. 2 ст. 29, ст. 36 ТК РФ). Инициатива по проведению коллективных переговоров также может исходить от работодателя в лице его представителей. В том же случае, если ни одна из сторон коллективного договора не инициирует процедуру его изменения или в ходе коллективных переговоров стороны не достигнут согласия по вопросу внесения соответствующих изменений, работодатель будет обязан применять условия коллективного договора о предоставлении определенных гарантий и компенсаций (дополнительных отпусков, специального питания, надбавки и т.п.) по конкретным должностям и профессиям вплоть до истечения срока действия коллективного договора.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.