Top.Mail.Ru

Следует ли в конце учетного периода приводить в соответствие табель учета рабочего времени и график работы организации?

Вопрос
Организация работает по графику, который составляется заранее. Затем в процессе работы происходит множество изменений графика (болезнь, увольнение, прогулы и т.п.). При сдаче табеля оказывается, что он совершенно не соответствует графику работы. Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?
Отвечает

Информация, содержащаяся в табеле учета рабочего времени, не должна обязательно соответствовать графику работы.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у ­данного работодателя, – трудовым договором (ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работникам установлен такой режим рабочего времени, при котором выходные дни приходятся на различные дни недели, то можно говорить о том, что им установлен режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Очередность предоставления выходных дней регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). В данном случае чередование рабочих и выходных дней дополнительно отражается в графиках работы на текущий месяц.

Как установлено ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета фактически отработанного каждым работником времени используется табель учета рабочего времени. В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ в нем должно отражаться реально отработанное сотрудниками время. Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственными и муниципальными учреждениями для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным этим же постановлением, в табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней – условные обозначения отклонений. В табеле отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

Таким образом, в ситуации, когда работники отсутствуют на работе в свои рабочие дни по графику из-за болезни, прогулов и т.п. или, наоборот, привлекаются к работе в часы, не являющиеся по графику рабочими (работа в выходные дни или сверхурочная работа), информация в табеле учета рабочего времени не будет соответствовать графику работы ­(сменности), что не противоречит закону.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?