Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
За время командировки, в том числе и однодневной, нужно выплачивать именно средний заработок, а не заработную плату. Положение о том, что однодневные командировки оплачиваются работникам не по среднему заработку, а как обычные рабочие дни, не может быть закреплено в локальном нормативном акте организации, поскольку противоречит законодательству. Вместе с тем работодатель вправе установить в локальном акте правило, согласно которому командированным на один день работникам, помимо сохранения за ними среднего заработка, производится доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка.
Порядок направления работников в служебные командировки определен ст. 166–168 ТК РФ. В настоящее время также действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках).
Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). На основании ст. 167 ТК РФ на период командировки за работником сохраняется средний заработок.
Средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути (п. 9 Положения о командировках). При этом командирующей организацией является организация, работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения о командировках).
Таким образом, трудовым законодательством установлено, что за установленные работнику по месту постоянной работы рабочие дни, которые приходятся на период командировки, выплачивается средний заработок.
Нормы трудового законодательства, устанавливающие такой порядок оплаты командировок, распространяются и на однодневные командировки. Следовательно, за время командировки, в том числе и однодневной, нужно выплачивать именно средний заработок, а не заработную плату.
Роструд в своем письме от 05.02.2007 № 275-6-0 подтверждает, что выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ. К выводу, что такое положение противоречит трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, приходят и суды (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 12.04.2010 по делу № А59-183/10).
Соответственно, правило о том, что однодневные командировки оплачиваются работникам не по среднему заработку, а как обычные рабочие дни, не может быть закреплено в локальном нормативном акте организации. Работодатель обязан рассчитать, начислить и выплатить работникам за рабочий день в командировке средний заработок, как того требуют ст. 167 ТК РФ и п. 9 Положения о командировках.
В то же время ст. 8 ТК РФ работодателю предоставлено право устанавливать в локальных нормативных актах нормы, не ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. Поэтому работодатель может установить в локальном нормативном акте правило, в соответствии с которым командированным на один день работникам, помимо сохранения за ними среднего заработка, производится доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка (кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.07.2011 № 33-23031).
При этом работодателю, который установит в положении о командировках такое условие, в любом случае необходимо будет рассчитывать средний заработок сотрудника за день командировки по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения о командировках и сравнивать его с заработной платой сотрудника, которую тот получил бы, полностью отработав этот день, поскольку выплате в таком случае подлежит та сумма, которая окажется больше.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.