Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Предоставление сотруднице на основании ее заявления части отпуска по уходу за ребенком (до исполнения ребенку полутора лет) соответствует положениям закона. В дальнейшем она вправе продлить такой отпуск, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением, на основании которого работодателю необходимо издать новый приказ.
В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Таким образом, в трудовом законодательстве предусмотрен только один вид отпуска по уходу за ребенком, а именно «отпуск по уходу за ребенком до трех лет».
При этом по смыслу ч. 2 ст. 256 ТК РФ такой отпуск может быть использован как полностью, так и по частям. Деление отпуска на две части (в частности, на периоды – до достижения ребенком полутора лет и от полутора до трех лет) на практике обычно обусловлено тем, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Основанием для предоставления отпуска по уходу за ребенком является заявление женщины.
Соответственно, поскольку такая возможность прямо предусмотрена ч. 2 ст. 256 ТК РФ, работница вправе изначально обратиться к работодателю с заявлением как о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, так и о предоставлении лишь части этого отпуска (скажем, до исполнения ребенку полутора лет).
Поскольку приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (например, по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) может быть издан только на основании заявления работницы, формулировка приказа должна соответствовать этому заявлению. Иными словами, если в заявлении указано, что работница желает использовать отпуск по уходу за ребенком только до достижения им полутора лет, в приказе о предоставлении отпуска следует указать, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется именно на указанный в заявлении срок (т.е. последним днем отпуска должна быть указана дата достижения ребенком возраста 1 года 6 месяцев), что и было сделано работодателем в рассматриваемой ситуации.
При этом факт предоставления сотруднице в данном случае части отпуска по уходу за ребенком не лишает ее возможности впоследствии использовать отпуск в иной части либо полностью. Дальнейшее продление отпуска должно быть оформлено новым приказом работодателя, издаваемым на основании соответствующего заявления работницы.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.