Если работодатель не направлял работника на обучение, оплачивается ли работнику учебный отпуск, производится ли компенсация связанных с ним расходов?

Вопрос
Работник в настоящее время проходит обучение по программе бакалавриата в государственном образовательном учреждении. У него уже имеется диплом бакалавра, полученный по окончании обучения в негосударственном образовательном учреждении. Работодатель не направлял работника на обучение. Оплачивается ли работнику учебный отпуск? Производится ли компенсация расходов, связанных с таким отпуском (например, расходов на проезд к месту нахождения образовательной организации)?
Отвечает

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены гл. 26 ТК РФ.

Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, такие гарантии и компенсации установлены ст. 173 ТК РФ.

В частности, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной и итоговой аттестаций (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

Также работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей ­образовательную деятельность, и обратно (ч. 3 ст. 173 ТК РФ).

Однако следует иметь в виду, что в обязательном порядке такие отпуска предоставляются, а расходы на проезд компенсируются только при получении работником образования соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). При этом данная статья не делает никаких оговорок относительно лиц, которые получили первое образование ­соответствующего уровня в негосударственных учебных организациях.

Следовательно, независимо от формы собственности на имущество организации, где работник получал образование по программам бакалавриата, такое образование считается уже полученным работником на момент его обучения по программе аналогичного уровня в другой ­образовательной организации.

Работникам, уже имеющим степень бакалавра, учебные отпуска и компенсации расходов при обучении по программам бакалавриата предоставляются и оплачиваются в том случае, если они направлены на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в ­письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемом случае работник поступил в образовательную организацию ­самостоятельно, то указанные выше гарантии и компенсации ему не предоставляются.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?